История семьи Скрябиных

Супруги Скрябины из посёлка Вохма Костромской области — труженики тыла.

Садовий Григорьевич родился в 1931 году в деревне Голята Согорского сельсовета. О начале войны узнал десятилетним мальчиком. Работать приходилось детям, женщинам и старикам. Наравне со всеми трудился его отец — участник Первой мировой войны, контуженный в боях. Садовий Григорьевич выполнял обязанности разнорабочего в колхозе, позже стал работать на лошадях. Мальчику доверили боронить землю, подвозить корм для животных, работать на заготовке сена.
Мария Александровна родилась в деревне Копотево Лапшинского сельского совета. Мать умерла в 1938 году, отца забрали на фронт в 1942 году.

— От него пришло всего одно письмо, и следом за ним похоронка, — рассказывает женщина.

Воспитанием девочки занимался дедушка. С юных лет работала подсобным рабочим в колхозе, помогала взрослым. С двенадцати лет — в лесу на заготовке дров и брёвен для построек, на строительстве железной дороги в Полдневице.

О победе Садовий Григорьевич узнал в школе. Несмотря на тяжёлый труд, учёбу не бросали. Вместе с одноклассниками он был настолько рад услышанной вести, что побежал сообщить всей деревне о долгожданной победе.
В 16 лет уехал в Кострому обучаться специальности каменщика. После окончания учёбы его направили в Донбасс восстанавливать разрушенные в годы войны угольные шахты.

— Работа была очень тяжёлая. Приходилось на лошадях вывозить уголь, мешающий прокладке шахты. Там же работали пленные немцы, которых содержали под охраной. Чувство жалости перебивали ненависть и злость, — делится мужчина.

В 1956 году Садовий Григорьевич и Мария Александровна сыграли свадьбу. В браке родились трое детей.

— Чтобы не потерять трудовой стаж, детей с возраста двух месяцев отдали в ясли. Очень тяжёлое время было. Нелегко приходилось всем, — рассказывает женщина.

Мария Александровна на протяжении 15 лет трудилась в кинопрокате, затем — в столовой, в школе-интернате и в садике. Садовий Григорьевич получил специальность киномеханика. Двадцать два года работал в киносети, трудился в автолавке, на аэродроме.
В семье Скрябиных трое детей, 5 внуков и 5 правнуков, всегда готовых прийти на помощь родным и любимым родителям и бабушке с дедушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *