Военный путь сержанта Большакова

В семье жительницы посёлка Вохма Костромской области Людмилы Перминовой 9 Мая — особенный праздник. В этот день собираются все родственники, чтобы вспомнить своих предков, на чьи плечи выпала нелёгкая доля стоять на страже нашего государства.

— Для меня 9 Мая — главный день в году. В детстве любила слушать истории о жизни и военных годах своего деда Михаила Павловича Большакова, — делится Людмила.

Михаил Павлович родился в 1926 году в деревне Мокруша Забегаевского сельсовета, тогда ещё Северо-Двинской губернии, был десятым ребёнком. Окончив четыре класса, получил профессию тракториста и после обучения стал работать в колхозе.

-В начале войны дед продолжал работать в колхозе. В это время у специалистов его профессии была бронь на службу в армии. С войны не вернулись его братья Пётр и Александр. Попал в плен брат Осип, а сбежав оттуда, трагически погиб под Калугой. Были среди родственников и те, кто пропал без вести, — комментирует Людмила.

Из шести братьев Михаил Павлович отправился на войну последним. Повестка пришла в 1944 году. По военному билету сержанта Большакова можно проследить весь боевой путь.

— Военную присягу дед принял в 179 отдельной стрелковой роте. Некоторое время служил в должности шофёра и обучал начальствующий состав вождению на машинах. Когда была маленькая, мама рассказывала о геройском поступке моего дедушки. В один из дней он вёз генерала. Выехав на опушку, наткнулись на фашистские танки. Маневрируя по полю, дед старался увести машину от обстрела. За героический поступок генерал снял со своей руки часы марки «Победа» и подарил их моему деду. Генеральские часы эти дед любил и никогда с ними не расставался, — рассказывает Людмила.

Война для большинства русских солдат закончилась в 1945 году, а Михаил Павлович был направлен на Дальний Восток, где продолжал охранять рубежи нашей Родины до 1950 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *