Галина Мамонтова: Победа — как как вдох свежего воздух

Жительнице деревни Сосновка Вохомского района Костромской области Галине Васильевне Мамонтовой 93 года, она вдова солдата Великой Отечественной войны.

Войну встретила подростком. После того, как на фронт забрали мужчин, все заботы легли на плечи женщин, детей и стариков. Галина Васильевна вместе с другими женщинами ухаживала за комиссованными с войны израненными, больными солдатами. Работы было много. Пахали на лошадях и быках, пололи лён, рубили и убирали лес, работали на сплаве. Многие, не выдержав нагрузки, падали в реку, тонули.

Галину Васильевну отправляли в Ленинградскую область рыть окопы. Добирались сами: шли по болотам и днями, и ночами. Было десять девушек и пожилой мужчина. Двое тогда погибли.
Шли долго, без привалов и отдыха. Днём заходили в какую-нибудь деревню, просили хотя бы ломоть хлеба.

— В дома нас пускали редко, было много вшей от сырости и грязи, но некоторые сочувствовали, пускали переночевать. Мы расстилали себе солому, носили дрова, топили печь, — рассказывает женщина.

Когда рыли окопы, немецкие самолёты бомбили, приходилось прятаться в этих же окопах.
На фронт забрали отца Галины Васильевны, потом и брата. Оба писали письма, рассказывали о боевых действиях. Получать и читать такие известия всегда было страшно. Муж — комиссованный солдат — был на 7 лет старше. Пришёл раньше окончания войны, израненный, с простреленными лёгкими, ногами, руками. В 1946 году молодая пара поженилась. Прожили вместе в любви и согласии 45 лет. Сейчас вдова ждёт День Победы как самый главный праздник. Когда вспоминает войну, глаза застилаются пеленой слёз.

— Победа для меня — как свет после долгой-долгой тьмы. Как вдох свежего чистого воздуха после бомбардировки, — поясняет Галина Васильевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *