Банные традиции вохмичей

Польза бани известна издревле. Она всегда считалась хорошей профилактикой многих заболеваний. Хорошая баня — гордость хозяина.

Семья Ирины Бересневой и Виктора Тарасова отдают предпочтение бане уже 5 лет. Сруб заказывали под размеры, которые были нужны. С конца июня готовят веники: пихту, для поддержания иммунитета, и берёзу, для снятия усталости. Также засушивают мяту и мелиссу и используют во время нахождения в бане, наслаждаясь ароматом душистых растений. Для мытья тела и головы используют настои крапивы и чистотела.

— Баня приносит колоссальную пользу. Издавна она считается залогом здоровья и бодрости духа, — рассказывает Ирина Геннадьевна.

Приезжающие из городов гости любят посещать баню. Традиция в семье — чай после банных процедур. Летом напиток стоит в предбаннике. После парной выпить охлаждённого чая с лимоном — наслаждение.
В баню ходят в субботу, после уборки в доме. Топят берёзой и осиной. Сама хозяйка жар не особо любит, а вот муж парится всегда, отдыхает там и физически, и морально.

— Всем советую ходить в баню. Это очень поддерживает здоровье и расслабляет после трудовых будней. Именно в бане можно хорошо отдохнуть с пользой для организма, — даёт совет Виктор Иванович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *