От зари до зари: о работе СПК «Заря» Вохомского района Костромской области

Рабочий день сотрудников сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» Вохомского района Костромской области начинается в пять утра.

Первыми на ферму на утреннюю дойку приходят доярка Татьяна Меркурьева и дояр Сергей Белобородов. На их попечении девяносто три коровы. Слесарь Сергей Усков отвечает за приёмку и сдачу молока, а также за чистоту доильных аппаратов и холодильной установки. Молоко с хозяйства забирается через день.

— Суточный надой молока составляет более четырёхсот литров, — говорит зоотехник Валентина Киреева.

Также на предприятии трудятся Анна Андрианова, Татьяна Овчинникова и Надежда Скрябина, ухаживающие за телятами — всего их 102. Распорядок дня телятниц расписан поминутно: раздача кормов, кормление и поение телят. По мере необходимости женщины осуществляют уход за стадом.

Механизатор Михаил Скрябин доставляет корма. Ежедневный рацион питания скота состоит из шести килограммов сена, тридцати силоса и полутора килограммов концентратов.

— Михаил Анатольевич — ответственный и исполнительный работник, поможет на выгрузке кормов. Техника предприятия, благодаря ему, всегда находится в исправном состоянии, — рассказывает Валентина Вячеславовна.

В четыре часа доярки спешат на вечернюю дойку. Чистка стойл, раздача кормов и сам процесс дойки занимают порядка двух часов. В случае отёла коров доярки работают и ночью. Сторож Виталий Глушков производит чистку стойл, а также контролирует состояние стада в ночное время.

— Коллектив дружный, всегда стараемся прийти на помощь друг другу. Большинство рабочих трудятся на предприятии более сорока лет. Хотелось бы видеть на производстве молодёжь, — говорит Валентина Вячеславовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *