Материнский капитал — дело семейное

Материнский капитал — одна из форм государственной поддержки семей с детьми, предоставляемая при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка.

За период действия закона в Вохомском районе Костромской области выданы 510 сертификатов на материнский (семейный) капитал. При этом некоторые владельцы сертификатов уже распорядились средствами материнского капитала по направлениям, предусмотренным действующим законодательством. Самым востребованным направлением по-прежнему остаётся улучшение жилищных условий, такой возможностью воспользовались более 290 семей. В последнее время у владельцев сертификатов пользуется популярностью и использование средств капитала на образование детей.

Марина Либакова, жительница посёлка Воробьёвица, использует средства материнского капитала на обучение старшей дочери Стеллы.

— Материнский капитал наша семья получила в 2007 году, после рождения дочери Софии. Рады, что в нашей стране есть такая программа. Для нас это очень хорошее подспорье, — делится женщина.

После того, как возраст обучающегося по программе был поднят до 25 лет, из средств материнского капитала оплатили и второе образование старшего ребёнка. Сейчас дочь учится в Костромском медицинском колледже на фельдшера.

Ольга Жаравина, жительница посёлка Вохма, считает, что государственная программа по выплате материнского капитала доказала свою эффективность и значимость в демографической политике страны. С помощью средств капитала женщина оплатила обучение дочери в Костромской сельскохозяйственной академии.

Сертификат на материнский капитал получили в 2009 году после рождения дочери Марии. Это очень нужные деньги для нашей семьи. О его использовании задумались, когда старший ребёнок закончил школу. Первый год обучения в академии оплачивали сами. В 2016 году с помощью средств материнского капитала оплатили сразу всё обучение дочери Юлии, которая сейчас уже на третьем курсе. Моя семья очень рада, что создаются такие программы для поддержки семей с детьми, — комментирует женщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *