Мечта — стать капитаном

Юрий Кесарев из села Тихон Вохомского района Костромской области не изменил детской мечте стать моряком и поступил в Волжский государственный университет водного транспорта.
Сейчас он студент четвёртого курса.

— Профессия моряка очень интересная. Учиться, конечно, сложно. На первом курсе в моей группе обучались 84 человека, а сейчас остались 23. Почти на всех предметах изучаем точные науки, делаем много расчётов. Самым сложным для меня является английский язык, который до поступления в университет я не изучал, — делится собеседник.

Специфика учебного графика университета водного транспорта проявляется в том, что с первых курсов практическая часть обучения проходит на морских судах.

— Каждый год прохожу практику на судах. Теоретическая часть учебного процесса длится с октября по апрель. В оставшееся время нарабатываем плавценз: после выпуска опыт помогает устроиться на работу. После окончания второго курса ходил в плавание от Самары по Волге, Дону, через Азовское море в Чёрное. На третьем курсе — от Ростова до Чёрного моря. Практиковался на танкере, который перевозил нефтепродукты, — комментирует молодой человек.

Сейчас главное для Юрия — получить диплом инженера-судоводителя и стать третьим штурманом.

-Пока практикуюсь как матрос. Хотел бы работать в торговом флоте и стать капитаном, — делится планами на будущее Юрий.

Работать на судне приходится каждый день. Здесь нет ни праздников, ни выходных. Все дни проходят по расписанию. Чтобы скрасить однообразие трудовых будней, на судне создаются все условия для отдыха: есть библиотека, телевизор, сауна, спортзал, а на больших судах — бассейны и кинотеатры.

Единственным минусом профессии Юрий считает разлуку с домом:

— Подолгу не бываю дома. Всегда скучаю по вохомскому краю и родным. В отпуске навещаю родное село.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *