Бадабер: История вохмича Игоря Васькова

Выход на телеэкран сериала « Крепость Бадабер» в очередной раз напоминает об истории противостояния в Афганистане, когда российские военные вступили в конфликт с моджахедами. Для жителей Вохомского района эта история связана с судьбой земляка Игоря Николаевича Васькова, который принял участие в восстании пленников Бадабера.

С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года шла необъявленная война Советского Союза в Афганистане, где наши войска выполняли «интернациональный долг» 9 лет и два месяца. Сотни тысяч солдат, офицеров, прапорщиков, вспомогательного персонала прошли через неё.

В ноябре 2018 года Игорю исполнилось бы 55 лет, но война беспощадна и выбивает лучших. Наверняка, был бы он созидательным тружеником, хорошим семьянином и добрым отцом, но достойным человеком, солдатом и гражданином своей страны успел стать навеки.

Биография его коротка. Родился в Алтайском крае, потом семья переехала на родину матери в Октябрьский район Костромской области. Здесь Игорь учился в Забегаевской школе. В 1979 — 82 годах обучался в Вохомском ПТУ. С начала восьмидесятых годов семья проживала в поселке Вохма. В октябре 1982 года был призван в армию. В Афганистане служил водителем с января 1983. Пропал без вести 23 июля в провинции Кабул.

В настоящее время из его родственников проживают в посёлке Вохма и районе сестра Лариса Вениаминовна Скрябина и три двоюродных сестры.

— В нашей семье говорят об этом редко. Для нас это тяжёлые воспоминания. Был единственный брат — и нет брата. Мама, пока была жива, писала, куда только можно, но в ответ слышала лишь скупое: «Ждите. В случае положительного результата Вам сообщат». А дальше — тишина. Не выдержало материнское сердце, не смогла пережить эту трагедию, — говорит Лариса Вениаминовна, и по её щеке текут слёзы. Понять её эмоции нетрудно. — Меня многие спрашивают, звонят, интересуются судьбой Игоря, в Забегаевской школе, где он обучался, хотят сделать доску памяти, а я мало, что могу рассказать: я так же, как и все, почти ничего не знаю. В моей памяти сохранился его образ — старшего брата, обыкновенного деревенского мальчишки, который всегда был готов постоять за младшую сестру.

Призван в армию был в 1982 году, в июле 83-го пропал без вести, а в 85-м произошло восстание в Бадабере, в котором он, как говорят, участвовал. В ноябре этого года ему исполнилось бы 55. Игорь — народный герой, но мне и другим родственникам важно увидеть официальное подтверждение, что погибшие ребята — герои своей страны. Это нужно и для истории.

Вот уже 33 года мы ждём, когда это дело сдвинется с мёртвой точки. Надеюсь, этому поможет и вышедший на экраны художественный сериал «Крепость Бадабер», и вызовет резонанс. Конечно, я и моя семья смотреть его будем. Эту тему поднимать надо, слишком долго она замалчивалась.

Об истории Игоря Васькова на страницах газеты «Вохомская правда» рассказывал корреспондент Анатолий Смёрдов в публикации «Восставший» (http://vohma.smi44.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/2014/02/15/vosstavshij).

В память о нашем земляке одной из улиц посёлка Вохма присвоено название — Игоря Васькова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *