Жители Вохомского района Костромской области активно осваивают электронные сервисы

Ещё несколько лет назад выбор способов оплаты коммунальных платежей, штрафов, мобильной связи, налогов в посёлке Вохма Костромской области был невелик. В настоящее время оплатная система предлагает разные варианты. Провела опрос о самых популярных методах оплаты услуг в нашем районе среди вохмичей.

Для многих жителей района онлайн-платежи стали привычкой. Чаще всего люди платят с помощью Интернет-банкинга, банковских карт и электронных денег. Эти способы значительно экономят время и нервы.

— Все платежи провожу онлайн. Заработная плата приходит на карту, поэтому удобно просто перевести деньги на счёт. Такой способ помогает не терять время, простаивая в кассах или у терминала. Квитанцию тоже можно распечатать из дома, — комментирует Анна Шемякина.

Между тем специалисты не устают напоминать, что с развитием онлайн-технологий увеличивается риск быть обманутым. Не безопасны мессенджеры социальных сетей при передаче конфиденциальной информации: номера банковской карты, ПИН-кода, паспортных данных. Письма со сканами документов лучше удалять сразу после отправки или получения.
Популярным у населения является терминал. Оперативность передачи платежей, большой спектр предлагаемых услуг делают этот способ незаменимым для людей. Наличие круглосуточной службы поддержки, в которую человек может обратиться по телефону при возникновении каких-либо вопросов, является ещё одним дополнительным аргументом в пользу такого расчёта.

— Коммунальные платежи, за детский сад, Интернет всегда провожу через банкомат. Это удобно и не занимает много времени, — поясняет Зинаида Мигутина.

Но платёжный автомат не работает с монетами, имеет ограничение по номиналу приёма купюр и не возвращает сдачу. Остаток средств в последнем случае можно перевести на карту клиента, пополнить баланс мобильной связи или оставить на счёте как переплату.
У жителей, предпочитающих оплачивать услуги через кассы, разные причины, по которым они выбирают этот способ: отсутствие Интернета, недоверие интернет-технологиям и прочее.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе еженедельного оперативного совещания отметил, что для максимального обеспечения жителей сельских территорий электронными услугами необходимо активнее задействовать существующую инфраструктуру, в частности, учреждения культуры, социальной защиты и филиалы МФЦ.

В регионе насчитывается 830 клубов и домов культуры. Большинство из них находится на селе. На их базе работают библиотеки, которые в рамках исполнения поручения Президента РФ в 2012 году оборудованы компьютерами с доступом к сети Интернет.

— Предлагаю проработать этот вопрос, и в итоге сделать из наших учреждений культуры, сельских в первую очередь, некое подобие филиалов МФЦ, где люди с использованием электронных сервисов могли бы дистанционно запрашивать документы, дистанционно их сдавать, чтобы не нужно было ездить в районный центр для получения справок. В том числе совершать банковские операции, оплачивать коммунальные платежи, — отметил губернатор.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия превосходит многие государства мира по объему электронных услуг для населения:

— Есть сферы, где Россия опережает партнеров. В их числе объем электронных услуг, которые предоставляются населению. Здесь наша страна на одном уровне с развитыми экономиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *