Сергей Ситников поставил перед главами задачу по сокращению недоимки в консолидированный бюджет области

На еженедельном оперативном совещании губернатор Костромской области потребовал от глав муниципальных образований принять исчерпывающие меры по сокращению недоимки в консолидированный бюджет региона.

По информации департамента финансов, в 1 полугодии 2017 года темпы роста поступлений в консолидированный бюджет области имущественных налогов и арендных платежей увеличились на 6,6% или 77 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост поступлений показали все доходные источники, за исключением земельного налога. По налогу на имущество организаций рост составил 6,8%, транспортному налогу – 17,7%, арендной плате за земельные участки – 28,6%.
Благодаря принятым мерам, снижается сумма недоимки по имущественным налогам. Так, по транспортному налогу недоимка сокращена на 17,9%, налогу на имущество физических лиц – на 32,5%. Наибольшее сокращение достигнуто в Буе, Шарье, Антроповском, Костромском, Буйском и Чухломском районах.
Эффективной мерой по снижению недоимки по транспортному налогу оказалась реализация соглашения о взаимодействии между администрацией области, налоговой службой, службой судебных приставов, полиции, Гостехнадзора и органов местного самоуправления. По итогам первого полугодия текущего года благодаря межведомственному взаимодействию в бюджет области дополнительно собрано 6,6 млн. рублей. Это в 1,9 раза выше аналогичного показателя 2016 года.
Ведется работа по сокращению недоимки по арендным платежам, в которой основную долю занимают доходы от арендной платы за земельные участки. Так, благодаря претензионно-исковой работе органов местного самоуправления должниками оплачено свыше 34 млн. рублей. Работа продолжается.
Снижения недоимки по арендным платежам в 1 полугодии 2017 года удалось достичь в 9-ти районах области. Наиболее значительное снижение достигнуто в Октябрьском, Парфеньевском, Чухломском и Нерехском районах. Наибольший рост  недоимки отмечается в Межевском, Буйском, Павинском и Кадыйском районах.Главам муниципальных образований рекомендовано проанализировать имеющиеся недостатки в работе с задолженностью по налоговым и неналоговым платежам и принять соответствующие меры по ее снижению.