Восстановление Костромского кремля

Пасмурная погода с весенним моросящим дождём, лужи из таящего снега  вперемешку с глинистой почвой не остановили представителей районных газет, спешащих ранним утром на экскурсию по самому масштабному строящемуся объекту на территории региона – Костромскому кремлю. В одном из последних номеров «Вохомской правды» мы рассказывали про трагическую судьбу прежнего кремля, разрушенного почти сто лет назад. И уж точно не могли не воспользоваться приглашением архитектора проекта Алексея Михайловича Денисова – побывать на месте строительства.

Кремль, как и прежде, будет принадлежать Епархии и будет сакральным объектом, но посетить его смогут все желающие, независимо от вероисповедания.

Нашим экскурсоводом стал Дмитрий Карабчуков. Колокольня Богоявленского собора строится полным ходом, она будет главной архитектурной доминантой города и самым высоким зданием Костромы – 65 метров. Но в ближайшие дни, на роль главной высотной достопримечательности города будет претендовать стационарный башенный кран, для него готовится площадка под рельсы, по которым он будет передвигаться. Сейчас высота колокольни – почти  девять метров, поэтому автомобильные краны скоро перестанут справляться с высотой.

Внешний и внутренний облик кремля будет в точности повторять его вид 18 – 19 веков. Единственным отличием будет то, что при строительстве используются современные материалы и технологии, которые обеспечат строениям многовековое существование. Уже сейчас можно увидеть на стройке большое количество арматуры, которой, разумеется, не было раньше. Внутри колокольни выстраиваются две шахты для лифтов, а также две лестницы. С их помощью посетители смогут подняться на смотровую площадку. Обзор с неё будет таким, какого нет ни с одного строения в Костроме.

Экскурсия по Богоявленскому собору продолжилась в одно из уникальных мест – барабанный купол. Нас провели в будущую ризницу. Уникальность помещения в том, что она находится между двух алтарей верхнего и нижнего храмов. На стенах из современного кирпича развешены архивные снимки кремля и проект будущего. Уловить разницу между ними – очень сложно. Воссоздано будет всё до мелочей.