Костромской кремль: архитектурное дыхание

Пасмурная погода с весенним моросящим дождём, лужи из таящего снега вперемешку с глинистой почвой не остановили представителей районных газет, спешащих ранним утром на экскурсию по самому масштабному строящемуся объекту на территории региона — Костромскому кремлю. В одном из последних номеров «Вохомской правды» мы рассказывали про трагическую судьбу прежнего кремля, разрушенного почти сто лет назад. И уж точно не могли не воспользоваться приглашением архитектора проекта Алексея Михайловича Денисова — побывать на месте строительства.

Нашим экскурсоводом стал Дмитрий Карабчуков:
— Восстановление Костромского кремля — важный для Костромы проект. Если посмотреть на город со стороны Волги, то его архитектурную композицию можно сравнить с дыханием, где вдох — это архитектурные строения, а выдох — ровное пространство. Место, где раньше стоял кремль, было очередным вдохом. Разрушение кремля нарушило архитектурное равновесие. И теперь оно будет восстановлено.
Кремль, как и прежде, будет принадлежать Епархии и будет сакральным объектом, но посетить его смогут все желающие независимо от вероисповедания.
Колокольня Богоявленского собора строится полным ходом, она будет главной архитектурной доминантой города и самым высоким зданием Костромы — 65 метров. Но в ближайшие дни на роль главной высотной достопримечательности города будет претендовать стационарный башенный кран, для него готовится площадка под рельсы, по которым он будет передвигаться. Сейчас высота колокольни почти девять метров, поэтому автомобильные краны скоро перестанут справляться с высотой.
Внешний и внутренний облик кремля будет в точности повторять его вид в 18 — 19 веках. Единственным отличием будет то, что при строительстве используются современные материалы и технологии, которые обеспечат строениям многовековое существование. Уже сейчас можно увидеть на стройке большое количество арматуры, которой, разумеется, не было раньше. Внутри колокольни выстраиваются две шахты для лифтов, а также две лестницы. С их помощью посетители будут подниматься на смотровую площадку. Обзор с неё будет таким, какого нет ни с одного строения в Костроме.
Экскурсия по Богоявленскому собору продолжилась в одно из уникальных мест — барабанный купол. Нас провели в будущую ризницу. Уникальность помещения в том, что она находится между двух алтарей верхнего и нижнего храмов. На стенах из современного кирпича развешены архивные снимки кремля и проект будущего. Уловить разницу между ними — очень сложно. Воссоздано будет всё до мелочей.
Внимание привлекает фотография, сделанная во время закладки основания собора в прошлом году. На снимке, который теперь тоже можно считать историческим, запечатлен момент закладки аутентичных кирпичей с Богоявленского собора разрушенного кремля, которые удалось сохранить. Весь остальной кирпич в далёком 1934 году пошёл на щебень, который использовали при строительстве Зворыкинского комбината. Нас проводили в нижний храм собора, где и заложена историческая реликвия.
Интересный факт о связи московского и костромского кремлей рассказал главный инженер строительного штаба, представитель заказчика Александр Шарейко. Оказывается, в числе людей, так или иначе связанных со строительством Костромского кремля были — Громыко (производил работы по заливке фундамента), Горбачёв (охранник объекта), Суслов (куратор проекта со стороны региона), Брежнев (инженер по техническому надзору).
— Нам просто Бог помогает строить этот объект, — рассказывает Александр Шарейко. — Несмотря на все погодные сюрпризы, нам даётся возможность для работы. Надо фундамент заливать, на улице непогода сменилась на благоприятную погоду. С июля удалось сделать большой объём работ, который можете видеть сегодня. Сейчас на объекте работают порядка 10 бетонщиков, 15 каменщиков, 10 разнорабочих. В настоящее время ведём кладку первого яруса колокольни. Бетонщики готовят железобетонный каркас под второй ярус колонн галереи.
Покидали строительную площадку с надеждой на скорое возвращение сюда, когда большая часть строительных работ будет завершена. В ходе экскурсии у журналистов появилось много вопросов, на которые ответил уже знакомый нам главный архитектор проекта Алексей Михайлович Денисов:
— Нами найдены редкие документальные кадры, снятые во время прибытия флотилии императора в Кострому. На них запечатлен Костромской кремль. Событие происходит за 21 год до разрушения кремля. Подготовлен целый документальный фильм на эту тему, презентация которого состоится в Костроме.
— Где отливают колокола для звонницы?
— В городе Тутаев по всем церковным канонам отливаются колокола для Богоявленского собора. Все колокола имеют гармоничное звучание, которое будет схоже со звучанием колоколов 19 века. Уже отлито 11 колоколов. Отливается самый большой двенадцатый, его вес будет 16 тонн. После того, как колокола будут готовы, их отправят в Кострому. Также будут изготовлены куранты с современным электронным механизмом.
— Какие работы по благоустройству на территории кремля планируется провести?
— Будут проведены работы по восстановлению парковой зоны. Деревья старые и больные вырубят, посадят молодые деревья. Также планируется на территории кремля сделать колодец со святой водой, потому что Кострома стоит на землях, в которых много источников минеральной воды.
— Известный факт, что на месте памятника Ленину должен был стоять памятник в ознаменование 300-летия Дома Романовых. Постамент готовился именно для него. Но революция 1917 года внесла свои коррективы и на постаменте романовского монумента был установлен памятник Ленину. Останется ли он на своём месте?
— Проект по воссозданию Костромского кремля не включает в себя строительство памятника. Но считаю, что если жители Костромы решат, что на этом месте должен стоять тот памятник, который и был задуман, и обратятся к меценату проекта Виктору Ивановичу Тырышкину, возможен вариант воссоздания памятника Дому Романовых.
Е. СЕЛЕЗНЕВА.
Фото автора и с сайта www.kreml-kostroma.ru.