Костромской кремль

Костромской кремль: возрождение исторического наследия

В июле 2015 года на страницах газеты мы рассказывали об освящении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом закладного камня в основание Успенского кафедрального собора Костромского кремля. На днях редакторам районных газет региона представилась возможность пообщаться с архитектором-реставратором высшей категории, академиком Российской Академии архитектурного наследия Алексеем Михайловичем Денисовым. Встреча послужила поводом для новой публикации.
О восстановлении Костромского кремля – сердца Костромы – говорилось на протяжении долгого времени. После того как идея воссоздания кремля была поддержана администрацией региона, она приобрела реальные черты. В настоящее время в Костроме ведутся работы по строительству.
– Этот проект является масштабным не только в архитектурном плане, но и по своему культурному значению. Мы с вами становимся участниками и свидетелями уникального примера воссоздания исторического наследия не только нашего края, но и России, – отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Возрождение
Десять метров над землей. Строительство Богоявленского собора Костромского кремля вышло на новую отметку. Закончен первый ярус колокольни и уложена основная плита самого собора. Строители приступили к монтажу второго яруса. Звонница высотой в 64 метра станет самой высокой на Волге, а масштабы воссоздания большого храмового комплекса Костромы уже названы «беспрецедентными» не только в России, но и в Европе.
Главный принцип строительства – воссоздание. Храм, колокольня, территория кремля не только внешне будут воссозданы, но и всё внутреннее убранство будет восстановлено. Масштабы предстоящей работы поражают. Только на Собор потребуется более миллиона кирпичей. Более 100 человек работают на стройке.
Проект возрождения Костромского кремля реализуется на средства и под руководством известного православного предпринимателя и благотворителя Виктора Ивановича Тырышкина, попечением которого в нашем Отечестве уже восстали из руин прекрасные памятники духовной культуры.

Виктор Иванович Тырышкин

Важное направление деятельности В.И. Тырышкина – благотворительная помощь Русской Православной Церкви в строительстве и реконструкции храмов. Среди проектов, реализованных Виктором Ивановичем, – восстановление церкви в бывшей усадьбе К.С. Станиславского (Пушкинский район Московской области, поселок Любимовка, 1996-1999 годы), строительство церкви во имя блаженной Матроны Московской (там же, 1999-2002 годы) и воскресной школы на 65 детей; реконструкция комплекса зданий районной больницы имени В.Н. Розанова в городе Пушкино Московской области (40% финансирования, 2002-2003 годы); Свято-Никольский женский монастырь в городе Переславле-Залесском – реставрация Благовещенской церкви, в том числе роспись иконостаса, строительство звонницы и установка колокола весом 18,5 тонны и многие другие объекты.
– Это великое, сакральное, священное место в России: отсюда пошло освобождение Руси от поляков, это место российской государственности и коронации первого российского государя. Во-вторых – это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, кремлевской стеной, Святыми вратами и так далее. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. Нам надо восстановить кремль именно в том виде, который был при вашем земляке – зодчем Степане Воротилове. Для меня этот проект кажется интересным, важным и необходимым. На реализацию его будет выделена достаточная сумма денег. Главное, чтобы было такое же понимание с администрацией региона, губернатором, как сейчас. Если всё будет хорошо, то к двадцатому году мы очень многое сможем воссоздать и построить, – поделился Виктор Иванович во время одного из визитов на костромскую землю.
У истоков кремля
Костромской кремль – историческое ядро города Костромы, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Поскольку все его значимые постройки были снесены в советское время, о местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного притча над валами и обозначающей вход на его территорию ротонде второй половины XX века (так называемая «беседка Островского»).
Хотя костромские краеведы долгое время были убеждены, что кремль существовал на его нынешнем месте ещё во времена удельного княжества, археологическими исследованиями установлено, что город возник в устье реки Сулы вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников, поэтому после очередного разорения в 1416 году кремль был перенесен на нынешнее возвышенное место. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.
Первое каменное здание кремля и всего города – Успенский собор – датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое новая династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Богоматери, он был в XVII веке расширен с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями – Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской. Ближе к Волге стоял Воздвиженский монастырь с шатровым храмом. В старинных описях также упоминается о существовании в кремле церквей Троицкой и Похвалы Богородицы.
Пожар 1773 года уничтожил Воздвиженский монастырь и шатровую соборную колокольню. Успенский собор был подновлен, а на месте монастыря по проекту местного умельца С.А. Воротилова был возведен теплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко с архиерейской усыпальницей в подклете. Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Тогда же был устроен новый вход со стороны города в виде вычурных по архитектурному решению Триумфальных ворот, и была возведена 64-метровая ярусная колокольня – главная архитектурная доминанта дореволюционной Костромы.
В 1922 году кремлевские храмы были переданы обновленцам, в 1929 году закрыты, в 1934 году – снесены. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 году (во время празднования 300-летия династии) для грандиозного памятника в честь царствующего дома Романовых. Памятник и сейчас господствует над этой частью города.
Архитектор Денисов

Алексей Михайлович Денисов

Время, прошедшее после разработки первого проекта воссоздания Костромского кремля, технологические новации и результаты археологических раскопок потребовали новых, выполненных на современном уровне проектных работ и решений. Эту сложнейшую задачу решает сейчас коллектив под руководством Алексея Михайловича Денисова.
Объекты, научно-проектные работы, которые возглавлял А.М. Денисов, хорошо известны и в профессиональных кругах и среди российской и международной общественности: реставрация и реконструкция основного здания Большого театра России; реставрация и реконструкция комплекса зданий Московской государственной консерватории; строительство Астраханского музыкального театра; реконструкция и реставрация комплекса зданий Казанского государственного университета; реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы (XIV век) в селе Городня Тверской области; реставрация и реконструкция комплекса храмов и зданий Соборной горы в городе Смоленске; проект нового здания Мариинского театра в городе Санкт-Петербурге и другие.
По проектам, выполненным А.М. Денисовым, построены и строятся храмовые комплексы. Достаточно назвать лишь несколько из них, чтобы понять уровень его работ: храм Христа Спасителя в Москве; кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери и колокольня в городе Ставрополе; храм-памятник во имя великомученика Георгия Победоносца в Московской области; храм во имя святителя и чудотворца Николая в комплексе Тверского государственного университета (город Тверь); кафедральный собор в честь Успения Божией Матери и колокольня в городе Ярославле. Этот список продолжен и объектами зарубежья.
Алексей Михайлович о возрождении Костромского кремля:
– В Костроме предстоит решение задачи, аналогичной восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве: воссоздание полностью утраченного комплекса соборов. Наш опыт научного воссоздания и реставрации в Костроме также был востребован. Здесь является главным событием не только восстановление какого-то одного собора, но восстановление исторического облика Костромы, как бы сердца Костромы – доминанты города, как у нас, архитекторов, называют, и тем самым мы продолжаем традицию русского меценатства и благотворительности.
Мы планируем начать с колокольни. Она будет построена в соответствии с проектом (конца XVIII века) Степана Андреевича Воротилова, ученика Бартоломео Растрелли, во всех деталях, по старым чертежам и обмерам, которые сохранились. В частности, восстановим и куранты, и колокола со всеми подписями.
– Воссозданный комплекс будет предназначен для церковного служения или это будет культурный объект?
– Изначально была установлена договорённость о том, что комплекс будет туристический. Любой желающий сможет его посещать в свободном доступе. В настоящее время на территории кремля организованы несколько помещений с музейными экспонатами. В их числе исторические артефакты, найденные во время раскопок, также собраны исторические фотографии. Поэтому уже сейчас организуются экскурсии для небольших туристических групп.
Во время встречи Алексей Михайлович представил презентацию проекта Костромского кремля, чертежи будущих строений и пригласил на площадку, где собственно и происходит главное историческое событие для костромичей – восстановление Костромского кремля, о чём обязательно расскажем в одной из следующих публикаций.

Вид на кремлевские соборы с Молочной горы. Фото начала ХХ века.
Соборный ансамбль, вид с набережной Волги. На переднем плане – беседка и малый бульвар. Фото начала 20 века.

 

 

 

Ограда Успенского собора. Фото начала ХХ века.
Вид на кремлевские соборы с площади (от торговых рядов). Фото начала ХХ века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение Костромского кремля по проекту восстановления.
28 февраля 2017 года: завершено строительство первого яруса колокольни Богоявленского собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.kreml-kostroma.ru/

http://vohma.smi44.ru/novosti/2017/03/22/vosstanovlenie-kostromskogo-kremlya

http://vohma.smi44.ru/kostromskoj-kreml-arxitekturnoe-dyxanie