Кавалер орденов Славы

Криницын Василий АндреевичВасилий Андреевич Криницын родился 28 ноября 1924 года в деревне Большое Новоселово Мосинского сельсовета тогда Вохомского района, в крестьянской семье.
23 августа 1942 года семнадцатилетним юношей он был призван в армию. Вместе с одногодками попал в г. Грязовец в запасной полк. Вскоре крепкого парня отобрали в школу младших командиров и направили в Вологду для обучения минометному делу. До января 1943 года учились, а затем выехали на фронт, на передовую.
Боевое крещение Василий получил под станцией Зимовники, недалеко от Новочеркасска в рядах 2-й гвардейской армии генерала Малиновского, гнавшей немцев на запад от Сталинграда.
Вскоре о Василии заговорил весь батальон. Отличался он не только меткой стрельбой из 82-мм миномета, но и беспримерной храбростью. Быстро и смело выдвигался на передовые позиции, вел прицельный огонь по противнику, а по его результатам корректировала стрельбу вся батарея.
В бою под Михайловкой наводчик Криницын с товарищами накрыл вражескую батарею, заставил врага сменить позиции.
После освобождения Донбаса дивизия устремилась к Днепру, здесь вновь отличился сержант Криницын. Но в боях был ранен в ногу и грудь. Лежал в госпитале. После выздоровления попал в другую часть, вновь был ранен.
Был направлен в 47-ю стрелковую дивизию, которая стояла тогда на Висле. За отвагу и мужество, проявленные в боях при прорыве обороны на Висле, сержанта Криницына наградили Орденом Славы 3-й степени.
В боях на юго-западном фронте был в составе 49 СД. Из своего миномета уничтожил станковый пулемет, заставил замолчать две пулеметные точки, при этом убил 13 солдат. В боях под селом Михайловка его минометному расчету было приказано подавить огонь минометов противника. Задача была выполнена. В боях на Третьем Украинском фронте в составе 330 стрелковой дивизии участвовал в прорыве обороны противника в районе с. Николаевка Днепропетровской области, уничтожил расчет миномета противника в количестве 6 немецких солдат, в этом бою он был ранен.
За участие в разгроме обороны врага на немецкой границе, в прорыве Бранденбургского укрепрайона был награжден Орденом Славы 2-й степени, а за сражение под Берлином – Орденом Славы 1-й степени и Орденом Кутузова.
В наградном листе к приказу, по которому он награжден Орденом Славы записано: «В боях за город Шверин 31.01.45 г. тов. Криницын показал себя отважным умелым наводчиком миномета. Быстрота и точность наводки миномета дали возможность Криницыну уничтожить в этих боях 1 станковый пулемет, 3 огневых точки и 12 немцев. При расширении плацдарма немцы предприняли контратаку, Криницын первый открыл огонь по фашистам и метким огнем рассеял до взвода немецкой пехоты…».
Свой боевой путь Василий Андреевич окончил 2 мая 1945 года в центре Берлина, у Бранденбургских ворот.
В наградном листе к приказу 47 стр. дивизии №0239/н от 6.06.45 г., по которому он награжден Орденом Красной Звезды по должности наводчика минометного расчета 2 стр. батальона 140 гв. Стрелкового полка 47 гв. Стрелковой дивизии, записано: «… Молодой гвардеец и отважный минометчик-комсомолец Криницын огнем своего миномета уничтожил в уличных боях в г. Берлине пять станковых пулеметов противника с прислугой и подавил огнем трех других мешавших передвижению нашей пехоты.
В дальнейших боях т. Криницын огнем миномета уничтожил три ручных пулемета противника, рассеивал около роты вражеской пехоты, причем 30 из них оказались убитыми».
Вот так вспоминал сам герой о своем боевом пути: «Со своим минометом я много дорог протопал. Тащил с южного фронта до Берлина. Правда, два миномета разбили, а вот третий дотащил. Ствол – 21 кг., прицел, да лопатка, 2 диска, да патроны – 100 штук – не оставишь, хлеба нет, а патроны пуще хлеба бережем. Большой вес словом. А сам весил 45 кг. Так вот. Как это? А тащил».
Служил Василий Андреевич в группе оккупационных войск в Германии. Закончил войну старшиной. В марте 1947 года он вернулся домой. После демобилизации работал в колхозе «Дружба» Вохомского района до 1963 г., затем – механизатором в МПМК-251. Как он вспоминал: «35 лет в грязь и бездорожье отъездил».
Хранится в семейном архиве и Благодарственное письмо Главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского от 2 марта 1947 года. Оно заканчивается словами: «…трудитесь так же хорошо, как воевали… высоко держите честь воина советской армии и гражданина социалистического государства».
Наказ маршала Василий Андреевич Криницын с честью выполнил.
Василий Андреевич с женой был приглашен в Кремль на празднование 30-летия Победы.
В 1990 году, в канун 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, улица Кооперации в посёлке Вохма, где Василий Андреевич прожил без малого 20 лет, была переименована, ей присвоено имя Василия Андреевича Криницына.
Умер Василий Андреевич 3 мая 1989 года. Похоронен в Вохме.