История одной похоронки

КузнецовКузнецов с группой офицеровВ семье В.Н.Дружининой из деревни Почивище, близ с.Спас, хранится похоронка, извещающая о гибели на фронте ее двоюродного деда Николая Галактионовича Кузнецова.
Николай Галактионович родился в 1910 году в деревне Косогор Лапшинского сельсовета. Его отец, Галактион Николаевич, был участником первой мировой войны, вернулся с фронта и прожил до 1963 года. Судя по датам, когда Галактион уходил на войну, сынишке было уже четыре года. Но, несмотря на то, что детство прошло без отца, военная косточка в мальчишке была заложена. Выявилось это, когда на нашу страну напала гитлеровская Германия.
Призвали Николая на фронт в 1941 году. Боевой путь нашего героя не известен, но сохранились фотографии, присланные родителям в 1944 году.
На снимке Николай в группе офицеров, надпись гласит: «На долгую память отцу и матери Варваре Степановне. Единственный сын, который много в жизни переносит… Кончаю курсы механиков-техников лейтенантов и потом уйду на фронт ремонтировать орудия, которыми бойцы будут бить гитлеровскую свору».
Всего три месяца не дожил Николай Галактионович до Победы, в похоронке указано, что погиб он 7 февраля 1945 года и похоронен в Восточной Пруссии.
По воспоминаниям Валентины Николаевны, из рассказов бабушки, сестры Николая Галактионовича известно, что он был женат. Жена Настя из деревни Рай или Ерусалим, детишек у них не было. После войны Настя повторно вышла замуж и уехала в город Ленинград, но связь с родными первого мужа поддерживала.
Два поколения семьи Кузнецовых защищали нашу страну во время двух мировых войн. К сожалению, один из воинов сложил голову на чужбине, и в память потомкам осталась лишь ветхая от времени похоронка.

«Вохомская правда» за 9 сентября 2014 года.