ГТО — это прежде всего здоровье

Всероссийский комплекс ГТО — это программная основа системы физического воспитания населения. О том, какие нормативы входят в комплекс, как и где поучаствовать в сдаче ГТО, и почему это важно, в нашем интервью с главным специалистом по спорту отдела культуры администрации Вохомского муниципального района Костромской области Михаилом Юрьевичем СЕРЯКОВЫМ.
— Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, когда и для чего в России был возрождён комплекс ГТО.
— Возрождению физкультурно-оздоровительного движения поспособствовал Президент Владимир

Путин. Он подписал соответствующий указ в марте 2014 года. Тогда и началась новая история ГТО в России. Главными целями этой программы стали улучшение здоровья нации и увеличение числа граждан, систематически занимающихся спортом. Также это стало толчком к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта, появилось множество новых физкультурных организаций.
Всероссийский комплекс ГТО продолжает свою историческую миссию, и я надеюсь, что сохраняя эту традицию, мы сможем поднять физическое воспитание на совершенно новый уровень, а спорт станет неотъемлемой частью жизни всех россиян.

— Какие нормативы входят в комплекс?- Нормы ГТО — это комплекс упражнений, цель которых — проверка физического состояния и пропаганда здорового образа жизни и физической активности. По результатам сдачи выдаётся специальный знак: бронзовый, серебряный или золотой. Право на выполнение норм имеют лица старше 6 лет, а всего имеется 11 групп по возрастам, и каждая из них имеет свои особенности.
В дисциплины, которые нужно сдать, включены такие упражнения: бег, метание спортивного снаряда, наклоны вперёд, плавание, подтягивания в висе или в наклоне, подъёмы туловища. Нормативы предполагают разное количество выполняемых упражнений в зависимости от пола и возраста человека. Набор нормативов тоже разный. Их точный список можно узнать при регистрации.
— Как и где можно испытать себя с помощью ГТО в Вохомском районе?
— Для прохождения надо зарегистрироваться на сайте ГТО. Затем необходимо получить медицинскую справку. Следующий шаг — обратиться в центр сдачи норм ГТО, в нашем районе он расположен на территории Вохомской средней общеобразовательной школы. Сдать нормативы можно по субботам, по предварительной записи. Также дважды в год, летом и зимой, проходит фестиваль ГТО, а часть упражнений можно выполнить на спортивных праздниках.
— Часто ли вохмичи проходят эти испытания? Какая возрастная группа самая активная?
— На праздниках желающих попробовать свои силы всегда много. А что касается самых активных возрастных групп, то на первом месте, конечно же, дети, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая школьниками, в основном средних и старших классов. Для них это не только способ проверить свои физические способности, но и дополнительные баллы при поступлении в колледжи и университеты. Вторая по активности возрастная группа — старшая, начиная с 8 ступени (40-49 лет) и заканчивая одиннадцатой (70 лет и старше). Очень радует, что пожилые люди активно участвуют в сдаче и поддерживают своё физическое здоровье.
— Назовите причины, побуждающие людей участвовать в сдаче норм ГТО.

— Главными причинами считаю спортивный интерес, стремление к работе над своим физическим состоянием и поддержание здоровья, важнее которого ничего в жизни нет. И, конечно, можно похвалиться своим результатом перед друзьями. Есть и другие причины, например, абитуриенты, имеющие золотую степень знака ГТО, могут получить дополнительные баллы при поступлении, в некоторых учебных заведениях за это достижение студенты получают повышенную стипендию.

— И последний вопрос, а какой знак ГТО у вас?

— Я сдавал нормативы в 2019 году, в своей возрастной группе выполнил нормативы на серебряный знак. Обязательно буду проходить ГТО и в дальнейшем. Всем советую попробовать свои силы и получить соответствующий знак. Берегите и поддерживайте своё здоровье, занимайтесь физической культурой и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *