Германия, год 1945

Эта фотография сделана в сентябре 1945 года в городе Аммендорф в Германии, в фотоателье Foto-Muller, о чем свидетельствует надпись на обороте.
На фото мой дедушка Аверкиев Фёдор Николаевич, которому на тот момент было 29 лет, прошедший войну и после победного мая оставшийся на несколько месяцев в маленьком немецком городке.
Сразу после демобилизации вернулся в наш район, работал с конца 1945 года в Сосновской школе учителем. С 1946 года стал директором Хорошевской школы, там же преподавал географию, рисование и черчение. В течение пятнадцати лет Фёдор Николаевич оставался бессменным руководителем школы.  Кстати, до войны он также трудился в системе образования  после окончания педагогического училища в Ленинграде.
По воспоминаниям его учеников, был он справедливым и не очень строгим учителем, хотя двойки все же ставил. Любил пошутить.
Рисование и фотография  — это увлечения, с которыми дед не расставался всю жизнь. У нас сохранились несколько его рисунков и немало снимков. Вместе с бабушкой Клавдией Тимофеевной Аверкиевой, учительницей начальных классов, они вырастили троих детей.
Н.Кузнецова.