Стихами коснулись души поэта

Поэту Леониду Николаевичу Попову была посвящена встреча любителей поэзии, которая состоялась в Лапшинской поселенческой библиотеке Вохомского района Костромской области. В 2022 году талантливый вохмич отметил бы семидесятипятилетие.
Проникновенная речь Галины Леонидовны Коржевой, руководителя литературного объединения «Северные Увалы», позволила окунуться в непростую, но очень интересную биографию любимого поэта.
Трепетная любовь к природе, которая переполняла его сердце, помогла ему в выборе профессии. Чувственный юноша захотел изучить природную красоту изнутри. После окончания Вохомской средней школы и службы в армии юноша поступил в Московский геологоразведочный институт, успешно окончил его и по направлению уехал работать в богатое природными сокровищами место — Забайкальский край, а затем в Центральные Кызылкумы в должности инженера-геолога.
В 1979 году Леонид Николаевич вернулся в отчий край, куда всегда тянуло с невероятной силой. Редакция газеты «Вохомская правда» с огромной радостью приняла умного, справедливого, жизнелюбивого Попова. С замиранием сердца вохмичи читали на страницах газеты его стихи, вновь и вновь влюбляясь в земляка и его творчество. Особая страсть поэта — частушки. Он собирал их с неимоверной радостью. Жена поэта Татьяна Николаевна Попова рассказала:

— Супруг заметил, что частушка — это не просто небольшой текст. Это четыре строчки, в которых собрана вся жизнь. По частушкам можно изучать историю страны. И Леонид начал усердно их собирать. Частушки присылали и павинцы, и боговаровцы, и вохмичи. Когда вышла книга частушек он сказал: «Жизнь прожил не зря».

Вохомский поэт до миллиметра отточил все строчки своих стихов. В них нет ни одного лишнего слова. От этого они читаются легко. И поются легко. Нежно исполнила песни на стихи любимого поэта преподаватель детской школы искусств Марина Павловна Томилова. Не скрывая слёз, участники встречи вдумчиво вслушивались в каждую строчку. Очаровательный аккомпаниатор Татьяна Михайловна Адеева создавала лирическую мелодию, которая идеально гармонировала с текстом.
Мастер, искренности брат, кудесник, добрый гений, кумир — так в своём стихотворении я называю Леонида Попова. Он действительно мастер слова, хранитель русского языка. Татьяна Николаевна вспоминает:

— Русский язык для Леонида Попова был его болью. Он переживал, когда люди говорили неправильно, коверкали слова и ударения, когда телевидение переполнилось иностранными словами. Русский язык втаптывали в грязь. Леонид Попов часто повторял: «Не будет языка — не будет цивилизации. Нужно любить впитанный предками исконно русский язык с его диалектами. И хранить.

Алексей Кузнецов прочёл стихотворение «Я в бабкиной деревне бывал нечастым гостем». Галина Владимировна Дементьева и Евдокия Анатольевна Исакова — активные участницы всех мероприятий, сказали душевные слова о вохомском поэте и прочли любимые стихи.
Литературно-музыкальный вечер «Территория близкой души» — это не просто мероприятие. Это прикосновение к душе поэта, это тонкая нить между поколениями, которая не должна обрываться. И она будет крепнуть, благодаря тем людям, которые приезжают в глубинку, чтобы исполнить песни и прочесть стихи Леонида Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *