Парламентарии «Единой России» предложили решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

Партия «Единая Россия» предложила принять меры по снижению цен на продовольствие в регионах России. Об этом сообщил первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах — капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«Мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача – именно снижение цен. Именно это наша с вами конечная цель», – подчеркнул Турчак.

В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами тогда станет невозможно, считают в «ЕР».

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, прежде всего на овощную продукцию», – сказал вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Необходимо также организовать поставки сельхозпродукции напрямую, без посредников, от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках населению. И сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года, говорят представители «ЕР».

Снизить цены на плодоовощную продукцию можно за счет увеличения количества ярмарок в регионах. И такие возможности в регионах есть.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Аналогичные структуры вскоре появятся в каждом регионе. В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти.

Лариса Попова, п. Вохма Костромская область:

— В России существенно выросли цены на так называемый борщевой набор. Некоторые сельхозпроизводители списывают рост цен на плохой урожай прошлого года. Считаю, что рост цен неприемлем.  Проблему надо решать комплексно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *