Программы поддержки северо-востока работают

На развитие северо-востока области в 2013 году направлено 492 млн. рублей. Больше всего средств направлено в дорожную сферу (47 %) и на строительство социальных объектов (21,1 %). Часть средств поступила и в Вохомский район. Благодаря поддержке из области сделан подъезд к д.Щипицино, завершено строительство спортивной площадки, начато строительство детского сада.

Возведение нового детского сада уже называют стройкой года. За столь короткое время поставить огромный объект действительно сложно, тем более, основная строительная работа велась осенью и зимой, продолжается и сейчас. Интересно наблюдать за строительством — каждый день кирпичная кладка поднимается ввысь. Уже готов первый этаж здания, сделаны перекрытия, начато строительство второго этажа, возводятся лестничные пролеты.
Каждое утро главы Вохомского муниципального района Александра Адеева начинается на главном строительном объекте. Сложная стройка требует особого контроля. По словам Александра Михайловича, строительство ведется по отдельному графику. Но есть отставание, примерно на полмесяца. Упущенное время строители наверстают в весенние и летние месяцы.

«Для стройки завезено все необходимое оборудование на сто процентов, — говорит Александр Михайлович. — А также материалы на внутреннюю отделку, водопровода, канализации, сантехники, стеклопакеты. Мебель и другое оборудование для детей и воспитателей доставлены из Костромы, Иванова, Владимира на общую сумму 8,5 млн. рублей. Все находится на охраняемой территории».

Субподрядчики, а это три костромские фирмы,  делают свое дело. Помимо строительства здания ведется прокладка канализации, теплоснабжения и водопровода. Последний вид работ выполнен на 50 процентов. К строительству теплотрассы приступят в середине апреля.  Завезены котлы и модульная котельная.  Монтаж  начнется в середине апреля. Одновременно с этим будет проложена электрика.
В рамках программы была оказана поддержка предпринимателям лесопромышленного и агропромышленного комплекса из Вохомского, Межевского и Поназыревского районов. Общая сумма трех грантов составила 5,1 млн. рублей. Предприниматель из нашего района Владимир Адеев в числе других получил грант на создание крестьянского (фермерского) хозяйства. В 2014 году объем средств по мероприятиям программы запланирован в сумме 610,4 млн. рублей. Это на 111,6 % выше к уровню 2013 года.
Главная цель программы «Социально-экономическое развитие северо-восточных районов Костромской области на период до 2020 года» — создать условия для сбалансированного социально-экономического развития территории и комплексного использования ее природно-ресурсного потенциала, для развития реального сектора экономики, поддержки местных товаропроизводителей.

«Поддержка поступит и в наш район, — говорит глава Вохомского муниципального района Александр Адеев, — она будет направлена на завершение строительства детского сада, модернизацию жилищно-коммунальных объектов, строительство и капитальный ремонт дорог. В частности, в асфальтированном исполнении мы увидим дорогу по переулку Аптечный и улицу Заречную. За счет муниципального дорожного фонда отремонтируют подъезд к поселку Лажборовица  и деревне Латышово, частично дорогу в деревню Питер. За счет дорожных фондов Костромской области и Вохомского района — дорогу в районе села Покров, займутся ремонтом тюбинговой трубы возле деревни Окинята».

Как сказал Александр Михайлович, будет разработана проектно-сметная документация на две скважины, которые установят возле нового детского сада и на улице Игоря Васькова, где запланировано строительство многоквартирного дома.