Восставший

С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года шла необъявленная война Советского Союза в Афганистане, где наши войска выполняли «интернациональный долг» 9 лет и два месяца. Сотни тысяч солдат, офицеров, прапорщиков, вспомогательного персонала прошли через нее. В нынешнем году исполняется 25 лет, как она закончилась, но горькую память о себе оставила навсегда: 50649 человек ранено и искалечено, 14577 наших соотечественников погибло, 417 пропало без вести. Один из них наш земляк — Игорь Николаевич Васьков.

В ноябре 2013 года Игорю исполнилось бы 50 лет, но война беспощадна и выбивает лучших. Наверняка, был бы он созидательным тружеником, хорошим семьянином и добрым отцом, но достойным человеком, солдатом и гражданином своей страны успел стать навеки.
Биография его коротка. Родился в Алтайском крае, потом семья переехала на родину матери в Октябрьский район Костромской области. Здесь Игорь учился в Забегаевской школе. В 1979 — 82 годах обучался в Вохомском ПТУ. С начала восьмидесятых годов семья проживала в поселке Вохма. В октябре 1982 года был призван в армию. В Афганистане служил водителем с января 1983. Пропал без вести 23 июля в провинции Кабул.
Матери Игоря Елены Сергеевны Даниловой не стало через три года после горестной вести о сыне. Не перенесла безысходности — инсульт на 55 году жизни. В настоящее время из его родственников проживают в п.Вохма и районе сестра Л.В.Скрябина и три двоюродных сестры. Помнят о нем друзья по училищу и преподаватели.

«Куда только мама не обращалась: в его часть, в штаб и прокуратуру Туркестанского ВО, в газету «Красная звезда», к министру обороны Д.Ф.Устинову, даже в Верховный суд. Ответы примерно однозначны: «Судьба Вашего сына и местонахождение не известны. Разбираются компетентные органы». Знают и сожалеют о дяде, которого никогда не видели,  мои дочери. Запомнила его высоким, плечистым, русым, голубоглазым парнем. Нравился девушкам, но дружил с одной, не разменивался. И друзей настоящих было двое, всегда вместе держались», — говорит его сестра Лариса Вениаминовна.

Характеристика из училища перед призывом в армию: «Васьков И.Н. обладает хорошими способностями, активно участвует в общественной жизни училища и группы, теоретически подготовлен. Добросовестен в работе, вежливый, дисциплинированный. Среди товарищей имеет авторитет. Любит художественную литературу. Был комсоргом группы. Хорошо развит физически».
Почетная грамота, присланная Игорем из учебки: «За безупречное выполнение долга, примерную воинскую дисциплину. Уверен, что Вы и впредь будете служить образцом выполнения воинского долга. Командир в\ч 42440 майор В.Мусатов».
Небольшая горно-равнинная, исламская и полуфеодальная страна Афганистан, где больше двадцати воинственных народностей, находящаяся на стыке многих государств, с 19 века отстаивала свою независимость от притязаний и интересов могущественных держав. Вот  и в той войне против правительства Б.Кармаля, поддерживаемого Советским Союзом, было организовано тотальное военное сопротивление, в котором участвовали и многие другие страны, прежде всего США и соседний Пакистан. И уже на территории этой страны оказался в неволе плененный душманами (моджахедами) солдат Васьков. Там и произошли события, имевшие в дальнейшем международный резонанс.
26 апреля 1985 г. в специальном лагере афганских моджахедов на территории Пакистана под городом Пешаваром в районе Бадабера подняли восстание содержащиеся там советские военнопленные и пленные афганцы из правительственных войск. Этот лагерь был учебно-террористическим центром по подготовке боевиков, а в особой зоне находились внушительные арсеналы с оружием и боеприпасами. Военнопленные содержались в подземных тюрьмах в жутких условиях, под бдительной охраной, использовали их как рабов. И никто не знает, сколько их прошло и бесследно исчезло в этих казематах.
Двенадцать наших изнуренных многолетней неволей солдат не смирились с участью, не пали духом, а решили действовать, вполне осознавая, что в этих условиях вероятность гибели практически неизбежна, но «лучше умереть стоя, чем жить на  коленях». Ночью, сняв охрану, вооружились, к ним присоединились и пленные афганцы. Внезапным налетом захватили арсеналы, вступив в жестокий бой с моджахедами. После нескольких предпринятых моджахедами безуспешных атак их командир Б.Раббани (впоследствии президент Афганистана) предъявил восставшим ультиматум, предложив сложить оружие и сдаться, взамен гарантируя жизнь. Восставшие ответили отказом, выдвинув свои условия: предоставление встречи с представителями Красного Креста и дать возможность связаться с советским и афганским посольствами в Исламабаде. Они заявили, что в случае отказа взорвут арсеналы с оружием и боеприпасами. Раббани обратился за помощью к командованию пакистанской армии. Бой вновь продолжился. Не сумев и после этого одолеть восставших, решено было их уничтожить. Лагерь расстреляли из артиллерии. Арсеналы взорвались, возникший пожар уничтожил все.
Все восставшие героически погибли. Но при этом погибли десятки моджахедов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров армии Пакистана, 6 военных инструкторов США. Уничтожено три реактивных установки залпового огня «град», около двух тысяч ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов.
Об этом еще в девяностых годах был материал в газете «Красная звезда». В еженедельнике «Аргументы и факты», №11 за 2003 год, в статье известного военного корреспондента В.Сварцевича все описано подробнее, и герои названы поименно. Из двенадцати установлены имена семерых, из них трое из России, в том числе Игорь Николаевич Васьков.
Позднее были публикации в газетах «Московский комсомолец», «Труд», «Новая газета». Подробный материал приведен в статье В.Аляскина в апреле 2009 года в «Новых известиях». Есть художественный фильм «Пешаварский вальс». В 2009 году был по нашему телевидению документальный, а позднее и в Украине. Спустя годы рассекречены эти события в СМИ США. У белорусского писателя Н.Чегринца вышел роман «Сыновья», а у нашего известного писателя А.Константинова роман «Кто меня слышит?» о павших героях.
Украина, Беларусь и Казахстан своих установленных граждан давно представили к награждению орденами (посмертно) за мужество и отвагу. Российские же парни по-прежнему числятся в «пропавших без вести». На неоднократные ходатайства района и области и предложения Вохомского РВК по награждению рядового СА И.Н. Васькова орденом Мужества (посмертно) за героический поступок и преданность своей Отчизне штабисты пока неизменно и сухо отвечали: «Не обладаем должной информацией».