Готовность к паводку

@Title

Губернатор Сергей Ситников принял участие в экстренном совещании регионов Центрального федерального округа, где обсуждалась готовность к весеннему паводку. Видеоконференцию провел полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.
В ходе совещания глава региона Сергей Ситников проинформировал Александра Беглова о готовности региона к весеннему половодью, а также попросил поддержки федеральных властей в решении вопроса планового сброса вод в Горьковском водохранилище. Неоднократные обращения администрации Костромской области в ФБУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» пока остаются без внимания.
Также Сергей Ситников выступил с инициативой изменения законодательства в части выдачи разрешений на добычу песка в бассейнах малых рек.
«Частный бизнес готов заниматься добычей песка, очищая и углубляя русла рек. Однако на получение всех необходимых согласований уходит полтора — два  года. В итоге — частный бизнес отказывается от таких проектов. Я считаю, что сегодня надо найти варианты легитимного и быстрого принятия решений. Очень надеемся, что при поддержке федерального центра, этот вопрос решится быстро», — отметил глава региона.
На имя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО направлено официальное письмо с просьбой взять этот вопрос под контроль.
Согласно краткосрочному прогнозу в зоне потенциального риска находятся 16 субъектов ЦФО. В настоящее время «большая» вода уже пришла в Воронежскую, Курскую, Тульскую, Липецкую, Тамбовскую области.
«Этой зимой на территории ЦФО выпало рекордное количество осадков. Плюсовые температуры в некоторых регионах влекут за собой стремительное таяние снега. Учитывая эти факторы, мы должны быть готовы к любым сценариям прохождения весеннего половодья», — отметил Александр Беглов и рекомендовал осуществлять постоянный мониторинг водных артерий, своевременно оповещать население о грозящей опасности, уделяя особое внимание одиноким и пожилым людям, взять под особый контроль школы и детские сады, а также своевременность выплат населению компенсаций за утраченное имущество со стороны страховых компаний.
По завершении видеоконференции глава региона еще раз напомнил профильным департаментам и службам области о необходимости проведения мониторинга вскрытия рек, устранения заторов, расчистки труб-переливов и оповещения населения в случае ЧС. Управлению по защите населения от чрезвычайных ситуаций на территории Костромской области рекомендовано проработать вопрос о привлечении пожарных служб для откачки воды, а также сил и средств Министерства обороны России для оказания помощи при ликвидации возможных последствии весеннего паводка.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *