И в мороз тепло в домах

Зима порадовала нас тридцатиградусными морозами. Дымятся печные трубы частных домов и котельных МУП ЖКХ «Вохомское».
Работники коммунальной службы во всеоружии встретили холода. Работа котельных зависит от качественной подготовки оборудования в летнее время. Нынче было сделано немало, чтобы жители домов чувствовали себя комфортно.
Новая котельная на улице Нагорная-1. После монтажа котельной осенью в 16-квартирном доме стало значительно теплее. Это подтвердила Наталья Константиновна Филипенкова, проживающая здесь.
Издалека заметна высокая дымовая труба котельной бывшего МАТП, выбрасывающая большие клубы дыма. Как пояснил оператор Николай Клавдиевич Кузнецов, с начала морозов одновременно топят четыре котла.  Жалоб на работу не было. Котельная за смену потребляет до 15 кубометров дров.
Побывали в квартире № 1дома 37, что на улице Заречная. Проживающая там Светлана Юрьевна Кузнецова сказала, что в квартире тепло, комнатный термометр показывает 20 градусов.  Не было  претензий к работе операторов и у других жителей улицы. А ведь эта котельная отапливает 16 многоквартирных домов. Центральная котельная обогревает три четырехквартирных дома и один двухквартирный. Сегодня на смене оператор Вячеслав Васильевич Адеев (на снимке).
— Нареканий от жильцов нет, — говорит Вячеслав Васильевич. — Сами летом ремонтировали котлы.  В домах тепло, вон, посмотрите, в одном из домов открыта форточка.  Недавно к нам  приходил житель двухквартирного дома Дмитрий Николаевич Мамонов, думали с жалобой, а он наоборот похвалил нас за хорошую работу и даже посоветовал поменьше топить, чтобы экономить дрова.
В котельной  дома № 59 на улице Советская установлен энергосберегающий котел.
— Жители к нашей работе претензий не имеют, — говорит оператор Виталий Емельянович Будилов. — На выходе из котла температура воды 70 — 80 градусов, почти кипяток. Уверен, что в доме тепло.
Как сказал директор МУП ЖКХ «Вохомское» Николай Аркадьевич Алешков, контроль за работой кочегаров усилен. В каждой котельной имеется журнал регистрации температурного режима, расхода топлива и журнал проверки мастерами работы котельных.  Мастера также осуществляют контроль работы операторов в ночное время, особенно во время морозов. В конце месяца делается анализ работы котельных.
Что же касается запаса дров, то в делянке заготовлено 1000 кубометров, которые ежедневно вывозятся к котельным. Кроме этого заключен договор с предпринимателями на подвозку дров к котельным. Регулярно вывозится уголь из Шарьи.
С.МУХИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *