Работа должна нравиться

В сводке по надоям молока за 10 месяцев СПК «Труд» занимает четвертое место, уступая таким хозяйствам, как «Большевик», «Заря», ООО «Латышово».
Когда мы приехали на вечернюю дойку, на улице уже стемнело. Сильный ветер качает единственный фонарь у фермы. Вдалеке силуэт женщины с фонариком, спешащей на ферму. Это Дина Анемподистовна Попова, одна из лучших доярок в СПК, отработала в животноводстве 34 года.
— Работаю с дояркой Натальей Анатольевной Шемякиной, — говорит Дина Анемподистовна. — Татьяна Владимировна Давыдова находится в декретном отпуске, нагрузка увеличилась. В моей группе 35 коров и девять телок. У Натальи Анатольевны Шемякиной 27 коров и 5 телок.
— Летом хорошо доили, — говорят доярки. — Среднесуточный надой равнялся 9,9 — 10 килограммам, сейчас надаиваем по 4,8 килограмма молока.
Послышались детские голоса.
— Это мои дети Саша и Даша, — говорит Дина Анемподистовна. — Недавно приехали из Согорской школы, поели и следом за мной на ферму. Мои помощники.
— Мне нравится кормить коров, — говорит Саша, а Дарье больше по душе кормление маленьких телят из бутылочки.
Дина Анемподистовна учит своих детей любить животных. Некоторые коровы, например, любят сладкое и ждут  от доярок угощения. Никогда нельзя повышать голос на животное, нужны  ласка, терпение. Вот такой профессиональный секрет.  Работа должна нравиться. Так считает Дина Анемподистовна.
Женщины с радостью рассказали, какой большой ремонт был сделан на Киричатской ферме после  окончания осенних полевых работ. Механизаторы Василий Сергеевич Шадрин, Василий Васильевич Васьков и Александр Витальевич Фатиев вместо сгнивших железных труб провели водопровод на ферму из металлопластика. Другие механизаторы заменили пол в проходах. Плахи достали на заброшенных  Чучинской и Бызовской фермах. Много сделала для облегчения труда доярок председатель СПК Анна Вениаминовна Шадрина. В одном из хозяйств Октябрьского района увидела, что можно обойтись без кормушек и применила новшество на своей ферме. Кормушки убрали, места в проходе стало больше, благодаря этому, кормачи Анатолий Витальевич Дементьев и Дмитрий Николаевич Огарков заезжают на ферму на лошади с санями, гружеными силосом. Дояркам остается разнести сено. Высвобождается время для других работ.
С.МУХИН. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *