О сельской культуре замолвите слово

Побывав на концерте в  доме культуры поселка Вохма, от души порадовалась — культурная жизнь в нашем районе не угасла.
С интересом просмотрела выступления творческих коллективов, сольные номера. Все они были достойны зрительского внимания. Жаль, зал был заполнен не весь.
Работники учреждений культуры подтверждают: количество посещений досуговых мероприятий снизилось.
— Активные участники — школьники и пенсионеры. Люди среднего возраста и молодежь — выпадают. В век высоких технологий у молодого поколения и запросы соответствующие, а материально-техническая база учреждений оставляет желать лучшего, — говорит директор социально-культурного объединения Вохомского района Ирина Александровна Смертина.
Безусловно, техническое и финансовое оснащение культурных центров остается самым актуальным вопросом.
— Сфера культуры находится на бюджете района. В 2012 году эта сумма составила 20 млн. 044 тыс. рублей.  Деньги распределяются на все: содержание и ремонт помещений, оплата поездок на конкурсы, фестивали, проведение массовых мероприятий и многое другое. Стараемся оптимально расходовать эту сумму, — поясняет заведующая отделом культуры, туризма, молодежи и спорта Н.Н. Сергеева.
— Существует ли возможность участвовать в государственных программах федерального значения и получать дополнительные финансовые влияния? – интересуюсь у заведующей.
— Мы пробовали, но, увы, не получилось. Наш район не подходит по критериям программы — нет исторических памятников, зданий федерального значения. Знаю, что на северо-востоке только Шарье удалось получить подобную субвенцию.
О том, есть ли дополнительные источники дохода у районного дома культуры, поговорили с директором Ольгой Анатольевной Ветерковой.
— Получаем денежные средства от аренды помещения, продажи билетов. Идут они на содержание учреждения, пошив костюмов, приобретение аппаратуры. В последнее время обеспечили музыкальными инструментами наш ансамбль.
Вокальная группа «Ветер перемен» ведет творческую жизнь недавно. Но уже завоевала симпатию у зрителей. Поговорили с руководителем. Артем Дрожалов — один из немногих представителей молодежи, работающий в сфере культуры. Сейчас его должность — методист, а начинал ведущим дискотеки, еще до армии.
— Состав группы постоянно меняется, нет стабильности. Ребята уезжают учиться, уходят в армию — это сказывается на выступлениях. Каждый год начинаешь по-новому. Необходимо время, чтобы появилась слаженность в коллективе.
— Что может помочь развитию культурной жизни в районе?
— Нужны молодые, перспективные работники, и, конечно, спонсоры, — считает молодой человек.
С этим трудно не согласиться. Средний возраст сотрудников социально-культурного объединения района — 50 лет. Опыт дело хорошее, но необходимо вливание молодых профессионалов.
Чтобы узнать, как обстоят дела в сельских домах культуры, созвонились с директором дома культуры в селе Тихон Оксаной Владимировной Бакшановой:
— За этот год почти в три раза снизилась выручка от продажи билетов на дискотеке. Причина — отсутствие переправы через реку. Раньше к нам приезжала молодежь из Талицы, сейчас такой возможности у ребят нет, посещаемость снизилась.
Хочется активного участия молодежи, семей в культурных мероприятиях. Но не получается. Болею душой за свое село, радуюсь, когда односельчане спешат в дом культуры, — поделилась женщина.
Окунувшись в сферу  культуры, сделала вывод. Энтузиазм людей — вот главная составляющая успеха. Развитие сценических талантов и дарований, успешное участие в конкурсах и фестивалях, свершение интересных событий — все это заслуга людей, работающих в учреждениях культуры.
О.АЛФЕРЬЕВА.
Фото из архива редакции и отдела культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *