Дальняя деревенька моя

Никто из местных жителей сейчас и не вспомнит, откуда пошло название деревни Поздяково. По одной из версий — от фамилии первого жителя.
Некогда деревню окружало множество таких же населенных пунктов. Крадихино, Худобино, Киселево, Федоршино до сих пор на слуху. Деревни исчезли, оставив после себя множество воспоминаний.
В маленьком Поздякове, что находится в ста метрах от дороги на Спас, живет единственная семья. Алексей Витальевич Останин — коренной житель. Родился, вырос, работал в деревне. Да и сейчас не думает перевозить на «большую землю» свое хозяйство. Супруга Татьяна Павловна — уроженка Октябрьского района. В деревню приехала не за экзотикой, а по любви. «С милым рай и в шалаше!» — говорит Татьяна. Но достался ей не шалаш, а большой крепкий дом с беспокойным хозяйством.
— Когда-то держали много скота — корову, свиней, кур, — говорит женщина. — Сейчас — только пчел.
Удаленность от других населенных пунктов сказалась на всем укладе семьи. Жизнь размеренна, течет своим чередом, неторопливо, без перемен. Дочка Наташа девять лет ходила пешком за шесть километров в Семеновскую школу.  Татьяна работала в больнице села Спас, но попала под сокращение. Сейчас домохозяйка.
— Вначале очень скучала по работе, коллегам, но потом решила заняться чем-то полезным. Помогаю мужу, люблю вязать, шить — по специальности швея, развожу цветы. Но порой не хватает общения.
Результаты труда женщины видны с порога — на полу вязаные крючком половички, комнатные цветы заняли все подоконники.
Ухоженный дом, придомовые строения — заслуга главы семьи. Алексей Витальевич – и плотник, и охотник, и рыбак. Его трудно застать дома. Лес — его стихия. Вот и нынче семья собрала семьдесят два ведра черники. На доходы  от реализации ягод купили обновки дочери, запаслись мукой и сахаром на всю зиму.
Останины не считают себя одинокими. Часто выезжают в райцентр. Да и гости случаются. Летом деревенька никогда не пустует. Одно неудобство — из-за отдаленности перестали доставлять почту, не ездит автолавка. Хлеб выпекают сами.
У Анатолия Тимофеевича Скрябина в Поздякове дом, хотя живет на Украине уже несколько лет. Навещает деревню и вохмичка Галина Евгеньевна Злобина. Воспоминания о детстве и юности всегда рядом. Поддерживает постоянную связь с земляками.
— В семидесятые годы двадцатого века в деревне было семнадцать домов, — рассказывает Алексей.  —  Старики не покинули свои дома до последнего, а вот молодые уехали.
— Хорошо там, где нас нет, — говорят супруги. — Дочка учится в профессиональном училище, она — будущий продавец. Не решилась далеко уезжать от родного дома. На каждые выходные спешит к родителям. Любовь к деревенской жизни у Наташи неподдельная. Помогает по хозяйству, постигает азы пчеловодства. Летом огород берет под свое начало.
Останины — большие любители природы. Грибные и ягодные места знают назубок. Вот лосиная тропа рядом с деревней. Дикие лесные звери порой подходят близко к жилью, не боятся. Даже сторожевой пес со скверным характером привык к незваным гостям.
Тут как тут лиса. Одевшись в ярко-рыжую шубку, вышла, будто на подиум. Посмотрите, полюбуйтесь — вот она я. Только деревенский житель, по мнению Останиных, так тесно связан с природой. Она — начало всех начал.
И.МИГУТИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *