Лежит дорога к счастью через труд

Нехватка рабочих одной специальности и перенасыщенность людей другой  — такая ситуация сложилась на рынке труда. По этой причине более 60 процентов населения страны вынуждены работать не по своей профессии.
Результаты очередного Интернет-опроса показали, что удовлетворение от работы получают 56 процентов респондентов, но попробовать свои силы в другой сфере готовы 30 процентов из числа опрошенных. Только четверо из двадцати семи недовольны местом работы и готовы ее сменить.
Почему возникают мысли о смене места работы? Неудовлетворенность размером заработной платы, сложные или вредные условия труда, большая нагрузка, стрессы – основные причины. И если подумать, то практически каждая профессия сопровождается названными факторами. Этим, возможно, и объясняются результаты опроса. Но в каждой организации района есть свои ветераны, которые имеют в трудовой книжке одну или две записи.
Процесс сокращения штатов в трудовом коллективе, который, к сожалению, не зависит от желания работающего человека, вынуждает менять специфику трудовой деятельности. Одни надеются на поддержку службы занятости, другие занимаются самостоятельным поиском работы.
— С начала года обратились в службу занятости населения 329 человек, были трудоустроены 228 специалистов, — рассказывает директор центра занятости населения Елена Алексеевна Чигарева. —  В настоящее время имеется 66 вакансий. Большой спрос на рабочие профессии: рабочие для пилорам и сельскохозяйственных кооперативов, продавцы. Таких предложений 88 процентов. Со стороны работодателей особых требований нет, иногда — опыт работы. Людей, занимающихся поиском, в первую очередь интересует размер заработной платы, режим и желание работать по своей специальности.
Профессиональное ориентирование — это не новомодное понятие, а необходимость. Нацеливать подрастающее поколение на правильный выбор профессии, которая станет не только источником дохода, но и будет приносить удовлетворение от любимого дела, необходимо со школьного возраста. В связи с этим стали традиционными дни профессионального образования. Школьникам, учащимся профучилищ и студентам предлагается оценить свои «хочу-могу-надо» и правильно сориентироваться в выборе места работы.
Е.СЕЛЕЗНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *