Возраст не помеха

Компьютеры все больше входят в жизнь и быт людей. Сегодня не только каждый школьник и молодой человек умеет пользоваться сложной техникой, но и пенсионеры не отстают от них. С одной из «продвинутых» в  компьютерной грамотности женщин довелось познакомиться. И вот мы в гостях у Нины Ивановны Криницыной, интеллигентной, умной женщины, всю трудовую деятельность отдавшей ветеринарной службе района.
— В Вохму приехала в 1971 году по распределению после окончания Казанского ветеринарного института, — рассказывает хозяйка дома. — Далеко от малой родины, в самой глубинке Костромской области начала трудовую деятельность. Мечтала вернуться в родные места, в те времена нужно было обязательно отработать положенные три года после окончания вуза. Но  обычно все временное становится постоянным, так и я прожила всю жизнь в Вохме. Здесь встретила вторую половинку, вышла замуж, родились дети. Даже работа оказалась постоянной, в Вохомской ветлечебнице.
Нина Ивановна рассказала о том, как много скота было в семидесятые годы в колхозах. Ездила по району для обследования животных. На фермы добирались на тракторах, дороги были почти не проезжие. А по вечерам писала экспертизу. Мужа переводили из колхоза в колхоз председателем, дома его почти не видела. Только молодость, любовь и верность семейному долгу позволили преодолеть все трудности, воспитать детей. Дочь Ирина  подарила матери ноутбук, научила простейшим приемам пользования.
— В основном пользуюсь «скайпом», — говорит Нина Ивановна, — установила веб-камеру, чтобы разговаривать с родственниками. Могу поговорить  с сестрами в Татарии, в Донецке, Краснодарском крае. С племянником увиделись через сорок лет. Компьютер стал для меня настоящим окном в мир.
Сейчас Нина Ивановна ждет Ирину, чтобы помогла зарегистрироваться в социальной сети, планирует найти своих друзей, сокурсников. Жизнь разбросала знакомых и подруг по всему свету, а всемирная сеть позволяет увидеться и пообщаться, несмотря на годы и расстояния.
О.ДИДЕНКО.  Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *