Пришло тепло в дома

Тепло не приходит в наши дома само по себе. Система подачи тепла – это довольно сложное инженерное сооружение, функционирование которого требует своевременного обслуживания, проведения регулярных ремонтных мероприятий, а также наладочных работ.
В период работы котельных собирается информация в МУП ЖКХ «Вохомское» о протечках теплотрасс, других неисправностях оборудования. Проводится анализ причин неполадок и разрабатывается график ремонтных мероприятий по их устранению. Подготовительный период котельных к работе на предприятии определила  комиссия.  После осмотра комиссия МУП ЖКХ «Вохомское» пришла к выводу, что в первую очередь надо отремонтировать теплотрассы, затем привести в порядок котлы, крыши, полы и другое оборудование. Работы немало, так как на балансе предприятия 15 котельных. Сроки подачи тепла были выдержаны, хотя подготовка к сезону далась нелегко. Приходилось использовать старые трубы и реставрировать отслужившие свой срок вентиляционные задвижки. Здесь следует отметить слесарей В.А.Буцукина, М.Г.Криницына и В.И.Останина. Помогала им бригада из центра занятости населения под руководством мастера В.А.Меньшенина. Топливо у котельных есть: где больше, где меньше. Это не беспокоит руководство МУП ЖКХ «Вохомское», как только позволят условия, древесина будет доставляться с делянок.
Наша газета писала о строительстве новой котельной на улице Нагорная. Пока шестнадцатиквартирный дом отапливается от старой котельной, пуск новой запланирован на ближайшее время. В ней установлены два энергосберегающих котла. Осталось доделать теплотрассу.
Котельная РСУ. На смене Михаил Васильевич Кобяков (на снимке внизу). Здесь он отработал 10 лет. Летом вместе с напарником навел  порядок. Пока топят один котел — позволяет теплая погода. Запас угля есть.
— К нашей котельной подключены шесть многоквартирных домов и одно административное здание, — говорит Михаил Васильевич. – Это немало. Жители домов не жалуются, тепла в квартирах хватает.
Поговорили  с жильцами. Валентин Степанович Шадрин отметил, что одна сторона дома греется нормально, другая похуже. В целом же в прошлую зиму топили хорошо.
В котельной МАТП кочегар Николай Клавдиевич Кузнецов (на снимке вверху) только что загрузил котел дровами. На вопрос как дела, ответил, что  в квартирах тепло,  даже форточки открыты. Что же касается запаса угля, то немного есть. Жительница дома № 35 Светлана Александровна Степанова сказала, что в квартире комфортно, температура более 20 градусов.
С.МУХИН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *