За безопасность на дорогах

Все чаще шокируют подробности дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине пьяных водителей. По информации ГИБДД России, в текущем году произошло 9750 ДТП с участием нетрезвых водителей, погибло  1483 человека. Какие меры позволят если не остановить страшную статистику, то хотя бы значительно снизить?
Происшествие в Москве, когда пьяный водитель сбил насмерть семерых человек, вызвало большой резонанс. За ужесточение наказания для нетрезвых водителей высказался президент Владимир Путин: «За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается. Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно».
Чтобы узнать мнение вохмичей, на странице в интернете  предложили поучаствовать в опросе на тему введения возможных наказаний и ограничений для нетрезвых водителей.  Большинство проголосовавших согласны с тем, что пьяных водителей необходимо лишать прав на более длительный срок. С учетом того, что для большей части мужского населения в нашем районе водительское удостоверение связано с работой, это, возможно, и повлияет на ситуацию.
С другой стороны, есть факты, когда водители неоднократно лишались прав и продолжали ездить, нарушая все существующие законы.
Прокомментировать ситуацию предложили начальнику ГИБДД МО МВД России «Вохомский» Сергею Алексеевичу Козлову:
— Увеличение штрафов для водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, частично может повлиять на снижение нарушений. Но сами водители должны понимать, какую угрозу для окружающих они несут, садясь за руль пьяными.
Что думают по этому поводу водители – узнали из первых уст:
Виталий Викторович, водительский стаж 43 года:
— Знаю пример, когда водитель, лишенный прав, продолжает ездить. Не останавливает его и то, что за это грозит пятнадцать суток ареста. В таких случаях при повторном задержании необходимо лишать водителя автомобиля.
Сергей, водительский стаж 15 лет:
— Водители чувствуют безнаказанность, поэтому ездят пьяными. Необходимо ужесточать меры. В особых случаях даже лишать прав пожизненно.
Применять суровые меры к водителям «под мухой» однозначно нужно. Количество выпитого вина не должно измеряться человеческими жизнями.
Е.СЕЛЕЗНЕВА.

Европейский опыт:
Швеция первая в мире внедрила в практику в 1999 году так называемый алкогольный замок — электронное устройство, устанавливаемое в машине и блокирующее систему зажигания. Водитель, чтобы завести машину, должен подышать в специальную трубочку: двигатель оживет лишь в том случае, если дыхание не будет содержать допустимую норму паров алкоголя.
В США однажды попавшись полиции в состоянии алкогольного опьянения, у водителя появляется электронная отметка в правах и ИД-карте, заменяющей в США внутренний паспорт. В известность об инциденте ставится работодатель провинившегося, а сам он поступает на учет в наркологическую клинику.
«Примени один из десяти способов остановить нетрезвого водителя! Ты можешь украсть у него ключи от машины, спрятать очки, незаметно спустить колесо или заткнуть чем-нибудь выхлопную трубу», – так выглядит главный лозунг кампании по борьбе с пьянством на дороге, начатой Общешведским союзом автомобилистов-трезвенников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *