Разносолы на обеденном столе

На протяжении многих лет в арсенале каждой школы имеется свой пришкольный участок. У кого-то он занимает огромную территорию, у кого-то  чуть поменьше. Но каждый выращенный ребятами овощ идет в школьную столовую, удешевляя обеды и витаминизируя завтраки.
Учебно-трудовая бригада Петрецовской средней школы существует несколько десятилетий. Она из немногих в области имеет множество различных дипломов и почетных грамот.

В настоящее время у бригады имеются два трактора, плуг, культиватор, картофелесажалка и картофелекопалка, приспособление для уборки ботвы. Учебно-опытный участок под картофель занимает площадь в 0,5 гектара, остальные овощи растут на пришкольном участке. За ними ухаживают в течение всего лета и взрослые, и дети.
— Вспоминаю свои школьные годы, — рассказывает директор школы Н.С.Малышева. – В восьмидесятых годах картофель выращивали на тридцати трех гектарах. Часть продавали. От вырученных денег школа приобретала что-то необходимое для своих нужд.
С резким уменьшением количества учеников сокращена и площадь картофелища. Да и выращенный урожай используется только в школе. Много хлопот доставляет колорадский жук. Не угляди вовремя – не жди хорошего урожая. Вот и отнимают школьники свое драгоценное летнее время на «заграничных незваных гостей».
Осень – время подводить огородные итоги. Так, на участке Петрецовской школы выращено восемь тонн картофеля, пятьсот килограммов моркови, шестьсот – капусты. Порадовали урожаем свекла, лук, чеснок, огурцы, кабачки, томаты. Много выращено ягод. Все переработано и хранится в закромах.
Продолжился эксперимент по княженике. В прошлом году кустики диковинного растения перезимовали в теплице. Нынче их высадили на грядку. Растения пока не дали ягод, но цвели. А это уже вселяет оптимизм – в будущем школьники все-таки будут лакомиться нежной княженикой.
Участок Талицкой средней школы разделен на несколько отделов. Он содержит не только овощную зону, но и коллекционную, цветочно-декоративную, плодово-ягодную. Небольшая часть отдана полевым культурам. Есть «зеленый класс», дорожка из силикатного кирпича, несколько альпийских горок, а также горка со злаками. Уже собирается урожай с дынных и арбузных плантаций. Продолжился эксперимент с клюквой и голубикой. Талицкие школьники оказывают спонсорскую помощь населению в виде помидорной и огуречной рассад и цветов. Участвуют в подобной акции школьники из Троицы, Воробьевицы, Лапшино.
Подвели итоги и в отделе образования, куда стекаются все результаты огородной кампании: «Отменный урожай вырастили нынче школы!» Говоря языком цифр, сделаем вывод: только на одного учащегося Лапшинской школы выращено  54 кг картофеля и 41 кг овощей, на школьника из Покрова — 49 кг картофеля и 38 кг овощей.  Такие же результаты получены с пришкольных участков Тихона, Воробьевицы и других школ.
И.МИГУТИНА.
Фото из архива Петрецовской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *