Деловой разговор за круглым столом

Пятого октября в редакции газеты состоялся круглый стол с главой Вохомского муниципального района Александром Михайловичем Адеевым. Корреспонденты газеты задавали вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района.

— Одним из основных показателей развития любого муниципального района является благосостояние населения. Как изменились доходы жителей?
— Если говорить о размере средней заработной платы, то она за восемь месяцев текущего года выросла на 119,3 процента и составила 12121 рубль. Рост произошел в основном за счет бюджетных отраслей, а также дорожных организаций. Последним, в частности, были погашены долги за весь 2011 год и до мая нынешнего. Конечно, с начала года дорожными предприятиями вновь была накоплена кредиторская задолженность, но по итогам года она будет в два раза меньше, чем в прошлом году.
— Какие инвестиционные проекты, реализующиеся на территории района, можно назвать социально-значимыми?
— Основные – лесозаготовка и сельское хозяйство. Для отрасли сельского хозяйства год выдался очень сложный. Плохие погодные условия затруднили уборочную. СПК не имеют возможности обновлять технику и оборудование. После появления нового собственника у маслосырзавода началась модернизация предприятия. На Латышове строится новый комплекс, закупается современное оборудование – это позволит снизить себестоимость вохомского сыра и повысить его качество, а значит сделать товар конкурентоспособным.
В развитии лесопромышленной отрасли решающими остаются отсутствие дорог для вывоза продукции и высокая цена на лес, учитывая отдаленность района. Об этом шел разговор на кустовом совещании в Шарье с представителями департамента лесного хозяйства. Инвесторы поедут в район, если цена леса будет снижена. Сейчас на базе ДЭП-31 создано муниципальное предприятие с годовой арендой леса  16 тыс. кубометров.
— Как решается судьба завода топливных гранул в поселке Малое Раменье?
— Район  всеми силами пытается сохранить завод. За восемь месяцев этого года приезжали семь инвесторов с намерением купить завод, но все отказались от покупки из-за отсутствия транспортных артерий для реализации продукции. Сейчас ждем еще одного инвестора из Германии, который должен приехать в ноябре. Но если он и купит завод, неизбежно возникнет вопрос со специалистами. У нас не только в районе, но и в области нет квалифицированных инженеров и рабочих, обученных работать на итальянском оборудовании.
— Отсюда вытекает следующий вопрос: будет ли восстановлено железнодорожное сообщение Малое Раменье — Супротивный и продолжится ли строительство автодороги Малое Раменье — Полдневица?
— Мы выступили с предложением к инвесторам при покупке завода купить и железную дорогу. Они согласны купить железнодорожную ветку, но очень дорогая земля под рельсами. Кадастровая стоимость земли составляет около 50 млн. рублей. Пока вопрос не решился, стараемся сохранить подъезд к заводу. Для района выгоднее построить автомобильную дорогу, но сейчас стройка заморожена и в ближайшее время продолжена не будет.
— Как обстоят дела с привлечением инвесторов в район, планируется ли открытие промышленных предприятий?
— Инвесторы в район не идут по причине удаленности и опять же плохих дорог. Хотя у нас есть промышленные запасы чистой глины, кроме этого в районе богатые природные запасы торфа. Все это могло бы стать базой для строительства промышленных предприятий. Социально-экономический паспорт района представлен на сайте администрации. Кроме этого ведем поиск инвесторов во время встреч и совещаний.
— Итогом проведенных народных сходов стали поручения по наказам жителей. Как идет их исполнение?
— Всего было 18 поручений. Пятнадцать из них исполнены. Вопрос качества мобильной связи остается в числе неисполненных, так как операторы связи, прежде чем установить очередную вышку, просчитывают экономическую выгоду. Дополнительные вышки пока для них нерентабельны. Ремонт дороги Боговарово – Вохма – Шарья также остается в числе нерешенных. В этом году был проведен только ямочный ремонт. На капитальный ремонт дороги нужны крупные вложения, которых ни в районах, ни в области нет. Передача водопроводных сетей, принадлежащих ликвидированным СПК, еще один вопрос, на который пока не найден ответ. Осложняется все тем, что создание предприятия по водоснабжению заранее убыточно. Установленных тарифов не хватит для того, чтобы произвести расчеты за электроэнергию и содержание штатной единицы. Пока за водоснабжение в некоторых населенных пунктах отвечает ТОС.
— Какие мероприятия по содержанию мостов и дорог проведены в 2012 году и планы на 2013 год?
— Району выделен лес на ремонт трех мостов: в Коннице, Лажборовице и Питере. В этом году планируем два моста отремонтировать. Один из них – через Леком. Этот мост является связующим. Без него жители не смогут попасть в райцентр. На время ремонта моста планируем перекрыть движение техники на неделю. Это не значит, что люди останутся отрезанными. Будет организована доставка всех необходимых товаров и переправа людей.
В этом году в район поступили из дорожного фонда области 1,1 миллиона рублей на ремонт дорог поселка Вохма. За счет этих средств планируем провести ремонт улиц Спортивная и частично – Цветочная. На следующий год запланирован ремонт улиц Цветочная и Елькина со стороны Школьной, а также переулка Аптечного.
Сейчас завершается первый этап строительства подъездной дороги к поселку Воробьевица и сдан подъезд к Лапшино. Эти участки дорог были включены в федеральную программу «Сельские дороги». Всего по программе проходят пять объектов области, два из которых – в Вохомском районе.
— Две важные составляющие комфортной жизни людей в поселках – тепло и вода. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в этих направлениях?
— Наш район одним из первых в области подал тепло в учреждения социальной сферы. До начала нового года все обеспечены дровами.
Головная боль – состояние теплотрассы на улице Заречная и в школе-интернат. Сделаны семь лет назад, но уже пришли в негодность. При установке были допущены нарушения — водоводы вмонтированы в теплотрассы, образуется конденсат, трубы гниют. Занимаемся решением этого вопроса. Отдел архитектуры, строительства и градостроительства подсчитывает смету. Финансов, конечно, требуется много, но к следующей зиме эту проблему надо разрешить. До конца октября завершатся работы по реконструкции водопровода в селе Спас.
— Область отчиталась о том, что все школьники обеспечены двухразовым горячим питанием. На эти цели выделены дополнительные средства. Вохомские школьники в сентябре питались за счет родительской платы. Когда ребята получат долгожданные талоны на питание?
— С 8 октября все школьники района получают талоны в школьных столовых. Предусмотрена сумма 16 рублей для малышей и 20 рублей для ребят среднего и старшего звена. Долги, накопившиеся райпо еще с прошлого года, постепенно будут гаситься за счет муниципальных и областных средств.
— В самое ближайшее время на месте стадиона будут строить новый детский сад. Предусмотрено ли строительство новой детской площадки?
— Строительство садика начнется на стадионе весной 2013 года. В настоящее время решается вопрос и о детской спортивной площадке. Хочется услышать мнение жителей райцентра, взрослых и детей, где строить стадион? Есть варианты: развернуть строительство возле центра занятости населения или около Вохомской средней школы. Это будет типовой проект с хорошим покрытием и трибунами, который осуществится благодаря программе «Газпром – детям». Будет продолжено благоустройство катка. Им займется ДЭП-31.
— Как решается вопрос с размещением учреждений дополнительного образования?
— То, что ученики детской школы искусств и дома творчества юных вынуждены заниматься в начальной и средней школе — мера временная. Пока в целях оптимизации эти учреждения будут работать так.
— Оборудование зубного кабинета очень устарело. Одну из стоматологических установок с трудом ремонтируют специалисты из области. Приобретение новой установки не входит в программу «Модернизация здравоохранения», нет денег и у районной больницы. Как быть зубным врачам и многочисленным пациентам?
— Пытаемся запланировать покупку дорогостоящей стоматологической установки на 2013 год. Для этих целей необходимо как минимум полмиллиона рублей. Надеемся и на спонсорскую помощь населения.
Подготовили
Е.СЕЛЕЗНЕВА, О.ДИДЕНКО, И. МИГУТИНА, О.АЛФЕРЬЕВА.
Фото О.Алферьевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *