Из династии комбайнеров

Александр Германович Торшинин – лучший комбайнер СПК «Заря». Вот уже 27 лет он убирает зерновые в родном хозяйстве. В восьмидесятых и девяностых годах неоднократно был победителем соревнований среди комбайнеров района.

Его отец Герман Петрович  всю жизнь отработал трактористом в «Заре». Александр Германович с первого класса все летние каникулы проводил с отцом.

— Тогда, наверное, у меня появилась тяга к технике, — говорит Александр Германович. —  Став старше, уже самостоятельно управлял техникой, отец доверял проехать по полю. Это было незабываемое чувство. И еще отец постоянно повторял: «Относись к технике бережно, сынок, она словно живое существо требует внимания».

Юноша закончил училище, получил профессию механизатора и до призыва в армию год успел поработать на Т-20.  Трудился на сенокосе, косил, загребал сено. После службы вернулся домой.

В 1985 году молодому механизатору доверили старый комбайн «Нива», на котором он работал пять лет, набирался опыта. Комбайнерами трудились молодые ребята. Их воспитывал и давал ценные советы опытный механизатор Мелетий Иванович Скрябин. Рядом был старший брат Николай Германович, ныне пенсионер. В 1990 году Александр Германович  получил новый комбайн «Енисей», на котором работает по сей день. Разумеется,  за это время техника поизносилась, но хозяин  всегда поддерживает его в рабочем состоянии.

— Зерноуборочный комбайн не напрасно называют «кораблем полей». На верху расположена кабина, она и придает комбайну сходство с кораблем –  настоящий капитанский мостик, — говорит Александр Германович.

Труд комбайнера напряженный. Постоянно приходится следить за состоянием хлебов, поверхностью поля, работой механизмов. Во время уборки  в руках комбайнеров судьба урожая.

С.МУХИН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *