Северо-востоку особое внимание

Об этом 28 июля говорил губернатор области С.К.Ситников на пресс-конференции. От каждого района были подготовлены вопросы. На вопросы газеты «Вохомская правда» отвечают руководители департаментов администрации области.
По-прежнему проблемной остается отрасль сельского хозяйства. Для начинающих фермеров разрабатываются конкурсные программы  на получение субсидий. Одновременно с этим сельскохозяйственные кооперативы также нуждаются в финансовой поддержке. Планируется ли поддержка для СПК, так как многие из них являются основными производителями сырья для молокоперерабатывающих предприятий?
Отвечает директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области Владимир Викторович Чернов:  
Сельскохозяйственные предприятия области, в том числе и СПК, были и будут наравне с крестьянскими фермерскими хозяйствами основными получателями государственной поддержки, как из областного, так и из федерального бюджетов.
Условия предоставления субсидий определены нормативно-правовыми актами и если сельскохозяйственные предприятия соответствуют условиям предоставления субсидий, то они имеют право на их получение.
Традиционно государственная поддержка оказывается по нескольким направлениям:  возмещение части процентов по привлеченным кредитам; на развитие растениеводства (компенсация части затрат по приобретению семян элиты, минеральных удобрений, средств химической защиты, на производство льноволокна, на закладку многолетних насаждений); на развитие животноводства (компенсация части затрат по содержанию маточного поголовья молочного и мясного скота, приобретению животных, государственная поддержка племенного животноводства); техническое и технологическое перевооружение (субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, в том числе для молокоперерабатывающей отрасли).
Многие жители Вохомского района, в том числе и молодые специалисты,  смогли улучшить жилищные условия благодаря программе «Социальное развитие села до 2013 года». Будет ли продолжена реализация программы?
Отвечает директор департамента агропромышленного комплекса Костромской области Владимир Викторович Чернов:
Действие федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» заканчивается в 2013 году, но это не значит, что граждане не смогут воспользоваться мерами государственной поддержки на приобретение и строительство жилья в будущем.
Правительством Российской Федерации в 2010 году принято распоряжение «Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года», в которой не только предусмотрены меры, реализованные в предыдущие годы, а именно, строительство жилья, водоснабжение и газификация сельской местности и строительство инфраструктуры, но и существенно расширен перечень мероприятий, например, развитие на селе дошкольного  образования, то есть строительство детских садов, а также поддержка местных инициатив, направленных на улучшение среды обитания сельского населения.
Реализация на территории района крупного инвестиционного проекта позволила бы увеличить поступления в бюджет района. Какие шансы у районов северо-востока области по привлечению крупных инвестиционных проектов?
Отвечает директор департамента экономического развития Костромской области Наталья Олеговна Михалевская:
Инвестиционная привлекательность территории определяется ее специализацией.  Традиционной специализацией северо-восточных районов являются  лесозаготовка и  деревообработка. Доля северо-восточных районов в общем объеме лесозаготовок области составляет порядка 30 процентов.
Другим направлением специализации территории является агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные организации района специализируются на производстве мяса и молока, выращивают зерновые и кормовые культуры.
У северо-восточных районов области есть серьезные конкурентные преимущества:  географическое положение  и энергетическая обеспеченность (гарантированное предоставление услуг по обеспечению электроэнергией новых предприятий является положительным фактором для привлечения потенциальных инвесторов).
На территории северо-востока области имеются запасы торфа, пригодного как для сельского хозяйства, так и для топливной промышленности, запасы минерально-сырьевых ресурсов (глины и суглинки), имеются минеральные подземные воды.
Кроме того, к конкурентным преимуществам районов можно отнести наличие незадействованных промышленных площадей и земельных участков, пригодных для организации новых производств, низкую стоимость земли, наличие трудовых ресурсов, максимальную приближенность к источникам сырья, наличие на территории собственных молокоперерабатывающих предприятий и др.
Однако отсутствие газификации, недостаточный уровень развития инженерной и транспортной логистической инфраструктуры при высокой степени износа основных производственных фондов, коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, кризисные демографические процессы, отток трудоспособного населения, низкий уровень использования расчетной лесосеки, удаленность от крупных транспортных узлов и крупных рынков сбыта, слаборазвитая межрайонная сеть автодорог, ограниченные возможности информационно-телекоммуникационного общения оказывают негативное влияние на экономическое развитие территорий и сдерживают приток инвестиций.
Но мы будем работать в направлении привлечения инвесторов на северо-восток региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *