Встреча с Президентом России

Вопросы социально-экономического развития Костромской области обсуждались на встрече Президента РФ Владимира Путина с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. На встречу были приглашены председатель общественной палаты Костромской области, директора лесохозяйственного и промышленного предприятий, заведующая отделением костромской городской больницы и многодетная мама.
Поднимался широкий спектр вопросов – от проблем лесоустройства и обустройства лесных дорог в регионе до судьбы памятников историко-культурного наследия и кадровых проблем медицинских учреждений.
Одну из острейших проблем региона – пополнение учреждений здравоохранения молодыми кадрами подняла заведующая ревматологическим отделением городской больницы Костромы Ирина Марусина. Президент России Владимир Путин согласился с  необходимостью  разработки федеральной  программы поддержки врачей  и необходимостью ужесточить материальную ответственность студентов, которые учатся по квоте, чтобы они возвращались назад в регион после обучения.
«Посмотрим на проблему внимательно и будем думать, как после завершения программы модернизации здравоохранения или параллельно с ней поддержать это звено. Будем делать что-то подобное, как по школам», — прокомментировал Владимир  Путин.
Ирина Марусина предложила изменить порядок финансирования образовательных учреждений: перечислять средства на обучение бюджетников не ВУЗам, а в регионы, чтобы в последствии заключались   трехсторонние договоры на подготовку специалистов между студентами, администрацией региона и медицинскими образовательными учреждениями.
В ходе общения жители Костромской области затронули и земельный вопрос. Председатель общественной палаты Костромской области, председатель наблюдательного совета ЗАО «Галичское» Борис Комиссаров предложил внести поправки в законодательство и осуществлять проверки целевого использования земель сельхозназначения ежегодно, а не раз в три года, как это происходит в настоящее время. Это позволит исключить возможность спекуляции землей и ухода от ответственности тех собственников, которые используют ее не по назначению.
Глава государства отметил, что эту инициативу обязательно передаст на рассмотрение в Минсельхоз и соответствующий комитет Госдумы, и при рассмотрении вопроса подключит к обсуждению самого инициатора внесения изменений в законодательство.
Президент РФ Владимир Путин считает возможным рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантий предприятиям с инвестиционными бизнес-проектами стоимостью в 3 миллиарда рублей вместо нынешней «нормы» в 5 миллиардов рублей. В ходе встречи Сергей Калашник отметил, что доступ к долгосрочному финансированию без такого решения был ограничен.
Согласился Владимир Путин и с предложением многодетной мамы Ольги Зоренковой  о необходимости внести изменения  в законодательство о переселении из ветхого и аварийного жилья, чтобы решить вопрос переселения граждан из жилых зданий, являющихся памятниками архитектуры. В настоящее время эта проблема  законодательством не учитывается, а только в Костромской области из 300 тысяч памятников культурного наследия — 1,7 тысячи жилые. Губернатор  заметил, что очень хорошо зарекомендовала себя программа по переселению граждан из аварийного жилья и предложил, чтобы эта программа была продолжена и далее. «Решение принято, она будет продолжена», — сообщил глава государства.
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею директора лесного хозяйства «Буйского лесничества» Александра Александрова выделять регионам финансовые средства при передаче регионам функций по лесоустройству.  В Костромской области лесоустройства требует порядка 87% лесного фонда области. Последний раз необходимые  мероприятия проводились порядка 20 лет назад и требуется полная ревизия леса.
«Надо с федеральными ведомствами подумать, как это сделать. Кроме того, если вам функции передали и вообще не передали источники, то это требует дополнительного финансирования», — сказал Владимир Путин.
Губернатор Сергей Ситников напомнил «о высокой закредитованности и высоком госдолге региона, который достигает 97%», в связи с чем область ограничена в финансовых вопросах.
Глава государства поинтересовался, сколько средств необходимо на лесоустройство региона и предложил написать соответствующую заявку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *