Здесь моя родина…

Каждый человек неразрывно связан со своей малой родиной. Кто-то остается в родных краях жить навсегда, кто-то уезжает далеко, но обязательно возвращается в то место, где родился, вырос, провел детство и юность. Так случилось и с Ниной Григорьевной Вологдиной, для которой маленькая, исчезнувшая с лица земли, деревенька Кашино, стала родной и самой дорогой на свете. А провела она в ней всего ничего – несколько военных лет. Маленькую девочку вывезли из-под Ленинграда к бабушке, чтобы уберечь от неминуемого голода и смерти. Детские воспоминания и сейчас бередят душу.
— Я родилась и первые годы жизни провела в Старом Петергофе, ныне Петродворец, — рассказывает Нина Григорьевна. – Всю сознательную жизнь прожила в городе Мурманск. Вохомские края посещала не так часто. Приезжала с детьми, с внуками. Родной деревеньки давно нет. А родных осталось много.
Нина Григорьевна говорит, что пятнадцать лет назад ей представилась возможность приобрести недостроенный дом в Кекуре. А это совсем рядом с Кашиным. Обустроила по своему вкусу и настроению. Большие окна – для света, маленькая печка – для тепла, деревенская банька – для удобства, множество фотографий на стене, произведения классиков на полке – для воспоминаний. Есть колодец, огород, ягодные кусты и плодовые деревья, клумбы и цветы на них.
В Кекур женщина приезжает ранней весной, как только растает снег. Обязательно выращивает рассаду, возделывает грядки. Только нынче не успела к огородному сезону – сын пригласил посмотреть новый дом в Болгарии. Погостила совсем недолго – тоска по родным краям взяла верх.
Вскоре к Нине Григорьевне приехала внучка Любаша и правнучка Сонечка. Они мурманчанки, но каждое лето с огромным удовольствием гостят в Кекуре. На днях приехала двоюродная сестра Людмила Михайловна. На следующей неделе ждут очередных гостей.
И.ЮРЬЕВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *