Помнят только липы вековые

К  сожалению,  архивных данных мало об истории д. Богатыриха нынешнего Лапшинского поселения. Лишь то, что селение по данным Всесоюзной переписи 1926 года насчитывало 19 жилых домов, в которых проживали 117 человек разного пола. Но то, что деревня значительно старше, подтвердила беседа  со старейшей жительницей Богатырихи Ниной Алексеевной Гончаровой, проживающей здесь с тридцатых годов. После войны в селении было 30 жилых домов, во всех — многодетные семьи. Многое узнала об истории деревни пенсионерка от своей свекрови.

— Мне было 24 года, Дарье Меркурьевне за 80, — говорит Нина Алексеевна.  — Так вот свекровь кое-что рассказала о Багатырихе. Эти рассказы передавались из поколения в поколение. Бабушка рассказывала Дарье Меркурьевне, что уже при ней деревня разрасталась, а первых жителей никто не помнит. Говорят о том, что деревня основана приблизительно в 16 веке переселенцами из Кировской области. Первые дома строили бородатые, двухметрового роста люди. Каждый из них мог унести на плече бревно. Прабабушка говорила, что из-за таких силачей деревню окрестили Богатырихой, а ее родня помнила, как забирали мужиков на войну с Наполеоном в 1812 году. Вдоль деревни проходил конный тракт на Никольск. Жившие до войны люди помнят ближние к логу сохранившиеся дома, та сторона застраивалась первой. От домов, наверное,  первых по другую сторону лога, не осталось и следа. Все уничтожило время.

Мы сидим у огромных лип, растущих возле ее дома.

Алла Антоновна Гончарова, 83 года.

— Летом у нас весело, приезжает дочь из Мурманска на каждое лето, отдыхает. Сначала ездила с малыми детьми, сейчас со внуками и  правнуком. Помогает сын, который работает в СПК «Маручатский», посадит картофель, привезет дрова. Районную газету выписываю с того времени, когда она называлась «Вохомский колхозник». Газета интересная, только из нее узнаю о новостях в районе, хотелось, чтобы больше писали о сельском хозяйстве.

В Богатырихе осталось восемь жилых домов, во всех пенсионеры кроме одной молодой семьи.

Молодая семья – это Александр Владимирович и Елена Викторовна Плюснины. Живут крепко, своим хозяйством. На личном подворье две коровы, свиньи, два теленка, куры. Без этого в деревне не прожить, тем более у Плюсниных пятеро детей. Дома трое – Григорий, Даниил и двухлетний Ярослав. В Вохме работают Константин и Валентина.

Так вот живут люди на родине богатырей.

С.МУХИН.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *